На встрече были подведены итоги общественных обсуждений стратегических целей и приоритетов развития по каждому муниципалитету региона.
Забегая вперед, заметим, что мероприятие получилось очень насыщенным.
По словам главы региона Дмитрия Азарова проект развития Самарской области номер один — создание полноценной Самарско-Тольяттинской агломерации.
"Мы формировали эту идею на протяжении нескольких лет, — подчеркнул он. — В эту агломерацию включены населенные пункты с общей численностью населения 2,7 миллионов человек".
По мнению Дмитрия Азарова, агломерация обладает мощным потенциалом для развития не только региона, но и всего Приволжского федерального округа.
При этом он отметил, что 18% населения Самарской области проживает в малых городах. Именно на них, к слову, приходится 17% промпроизводства области.
"В первую очередь мы должны создавать стимулы для развития малых городов", - подчеркнул руководитель региона.
По его мнению, именно эти стимулы будут влиять на рост доходов населения, создание новых рабочих мест и, что немаловажно, увеличивать налогооблагаемую базу.
"Это будет сказываться на формировании устойчивого бюджета развития каждого города", — уверен глава региона.
Зашла речь о таком стимуле развития «нестоличных» городов, как масштабное благоустройство территорий. Например, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды" в малых городах.
Подчеркивалось, что все малые города Самарской области приняли участие во Всероссийском конкурсе на проекты создания комфортной среды. В финал вышли четыре муниципалитета. Городом-победителем стал Октябрьск. И уже сейчас в этом городе идет реализация очень значимого для территории проекта благоустройства набережной.
Поднималась на стратегической сессии тема дорожного строительства.
Серьезность задач, стоящих в этой сфере, озвучил Дмитрий Азаров.
"Нет никаких сомнений, что мы с ними справимся. Было много волнений на тему того, что после чемпионата мира по футболу количество средств в строительство и реконструкцию дорог будет снижаться", — также отметил Дмитрий Азаров.
И подчеркнул, что в следующем году по программе «Безопасные и качественные» дороги регион получит больше, чем в году текущем.
Очевидно, что часть денег пойдет на ремонт и строительство дорог именно в малых городах Самарской области.
Обсуждался на стратегической сессии и такой важнейший инструмент экономического развития территорий, как государственно-частное партнерство. Причем, в различных сферах.
По мнению экспертов, инвесторы уже сегодня проявляют заинтересованность такой формой сотрудничества с муниципалитетами. И малым городам стоит обратить на такую форму взаимодействия пристальное внимание. Дело в том, что механизм государственно-
частного партнерства позволяет бюджетам создавать значительную экономию средств и, за счет этого, приводить в порядок инфраструктурные объекты.
По мнению аналитиков и спикеров сегодняшнего мероприятия, особое внимание территории должны уделять малому бизнесу. Солидарен с этим мнением и Дмитрий Азаров, так как именно развитие малого предпринимательства помогает и создавать дополнительные рабочие места, и справляться с теневой экономикой.
Подводя итоги стратегической сессии «Малые города — большие возможности» руководитель Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что интересными были все прозвучавшие доклады.
"В каждом из них было рациональное зерно, была суть, ради которой мы и собираемся,— резюмировал Дмитрий Азаров. — Мы вместе определяем будущее нашего региона и, безусловно, мнение каждого жителя должно быть услышано. Вне зависимости от того, житель это большого города, малого, или небольшого поселка. Я рад, что у нас состоялся содержательный разговор, который будет иметь результативные последствия для каждого города и жителя Самарской области»