Многим знакома такая ситуация: идёшь мимо "Макдоналдса", и просто не можешь не зайти. Хотя вроде бы и денег маловато, да и вообще, ты сел на правильное питание, и совсем не до этого. Так что же заставляет вдруг остановиться, развернуться, и что-нибудь там себе заказать? Вывеска? Вряд ли. Выглядит, конечно, аппетитно, но вывеска - это только визуальная составляющая. А человеку важно чувствовать то, что он потенциально съест. Поэтому, конечно же, заманивает запах.
Мы решили узнать, что же за запах используется в ресторанах "Макдоналдс" и действительно ли он вообще пахнет едой?
Версия первая. Секрет фирмы
В своей книге "Нация фаст-фуда" американский журналист Эрик Шлоссер однажды констатировал, что ароматы, которые так нравятся посетителям "Макдоналдса" - это компонент сложного производственного процесса. Но одно можно сказать точно - если капнуть на еду всего лишь несколько брызг специального раствора, то даже бургер недельной давности будет пахнуть так, как будто бы его только что приготовили.
Согласно первой версии, запах "Макдоналдса" - это вовсе не живой запах "плиты". Это ароматизаторы, которые производит компания "International Flavours and Fragrance". Их всего три штуки: жареный бекон и лук, жареная картошка и свежий хлеб.
К слову, по Сети даже бродит теория о том, что в сэндвичи добавляется какой-то химический ингредиент, который вызывает привыкание и стремление есть снова и снова. И именно такие же бургеры. Гипотеза интересная, вот только её правдивость проверить возможным не представляется - коммерческая тайна.
Версия вторая. Банальность, но с секретом
Вторая версия довольно банальна, и даже обидно, что никаким образом не покрыта мраком тайны. Действующие сотрудники "Макдоналдс" все как один утверждают, что никакого секретного запаха нет.
- Это просто вытяжки. Так пахнет масло из фритюра, на котором целый день что-то жарят. Его, кстати, раз в сутки меняют - ночью. Поэтому чем ближе вечер, тем более тошнотворным становится этот запах, - рассказывает пользователь "Эстетический ящик". - Я работал там в ночную смену, этот запах ни с чем не спутать.
- Как бывший работник подтверждаю - это отработка с фритюра. Кстати, по технологии её положено менять каждые 8 жарок, но, как Вы можете догадаться... всё не так, - рассказывает Кирилл.
Впрочем, пользователи на форумах справедливо задаются вопросом о том, почему масло пахнет так именно в "Макдоналдс", а, скажем, не в "KFC". Так что, может быть, всё-таки тайна есть?