Масленица является одним из самых неоднозначных российских праздников. Корни ее уходят в глубокое язычество, но Православная Церковь с этим смирилась.
Напомним, Масленичная неделя закончится 10 марта и перейдет в Великий пост
И еще ProGorodSamara напоминает — как расписана Масленичная неделя.
Первый масленичный блин, испеченный в понедельник, необходимо выставить за окно «На упокой близких».
Второй день — присматриваем будущую жену для сына. Что делают остальные — традиция умалчивает.
Третий день — все массово готовим блины. Чем они вкуснее и жирнее, тем приятнее в финансовом отношении будут последующие дни.
Четвертый день можно охарактеризовать одним словом «Началось». В этот день вообще не рекомендуется работать. А вот веселиться и брать «Снежные городки» - дело обязательное.
Пятый день — приглашаем тещу на блины.
Шестой день - «Золовкин день». Тут все понятно. Жена приглашает в дом сестру мужа, кормит блинами и дарит подарки. Остальные просто едят блины.
Седьмой Прощеный день — гуляем и просим прощения у всех.
А корреспонденту ProGorodSamara стало интересно — а кто-то из самарцев считает Масленицу праздником?
Результат блиц-опроса ниже.
Мария Горбенко, менеджер: «Все замечательно. И Праздник веселый. Но одна проблема — с блинов к лету не похудеешь».
Анна Привалова, PR-специалист: «Любимый праздник! У нас традиция - печь блины, заворачивать в них икру, покупать коньяк и все это нести на народные гуляния».
Лика Новожилова, певица: «Толстеешь в эти дни, так-то... но воспоминания из детства приятные и радостные. Так что я «за» Масленицу, хоть и не ем блины».
Лера Кириянова, блогер: «Для меня Масленица — не праздник. И я не понимаю, почему он популярен. Наверно, детям интересно смотреть, как сжигают чучело. Да и блины я не люблю, честно говоря».
Любовь Голосова, пенсионер, бабушка: «Обожаю готовить. Мне не важно - какой праздник. А Масленница — это очередной повод накормить свою семью».
Артем Винокуров, малый бизнес: «Нормально отношусь. На Масленицу приезжаю к маме, потому что блины она делает только для меня. У мамы всегда вкуснее».
Дмитрий Ефремов, повар: «Для меня это вообще не праздник, потому что и так готовки тьма. А в этот день вдвойне».
Константин Саев, поэт: «Глупости это все. Есть блины — ем. Нет — даже не вспоминаю про них».
Ирина Лебедева, фермер: «Я очень люблю Масленицу. Хоть какой-то повод отвлечься от работы. У нас есть традиция — ходить друг к другу в гости и удивлять разными начинками блинов».
Алина Донц, художник: «Я просто люблю готовить. Кстати, специально к этой Масленице научилась печь ажурные, кружевные блины. Не очень сложно, но возни много».
Ирина Аксёнова, косметолог: «Вообще никогда не умела и не любила готовить. Но Масленицу очень люблю. Наконец-то начинаешь верить, что зима кончилась. Блины куплю в магазине. И пойду с дочкой кататься с горки. Пока снег есть».