Напомним, что 26 июля этого года в силу вступил закон «О виноградарстве и виноделии в РФ». Согласно новому закону ужесточаются требования к этикетке всех винодельческих продуктов. Теперь производитель обязан указывать место происхождения винограда и год урожая. Однако участники акцизного рынка утверждают, что выполнить это условия не всегда возможно.
Например, коньяк можно делать из купажа дистилляторов различной выдержки, а шампанское нередко производится из смеси различных винтажей. Что касается столовых вин, то зачастую производитель смешивает виноматериалы из разных регионов.
- Это реальная проблема для всех производителей и всех напитков, изготовленных из винограда. Купажирование виноматериалов и дистилляторов, приготовленных из разных сортов, а иногда и разных годов урожая. А если это происходит на протяжении 20 лет – это практически нерешаемая задача для производителя, - рассказал РБК представитель крупнейшего российского ритейлера.