За семь недель до Пасхи начинается Великий пост. Этот пост является самым строгим, он готовит христиан к достойной встрече главного праздника — Воскресения Христова.
В связи с тем, что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни.
В 2016 году Великий пост начался 14 марта и продлится до 30 апреля включительно.
ProGorodSamara.ru решил узнать у самарцев, почему они соблюдают пост и что обретают после воздержания:
Любовь Гвоздикова
«Честно говоря, начала поститься еще студенткой и плохо помню, по какой причине это впервые пришло мне в голову. Просто ходила в церковь - и видела, что для многих людей это само собой разумеется. Ну и понимала, наверное, что надо расти как-то. Книжки читала детские, особенно Лидию Чарскую - там все это так атмосферно было описано: и пост, и подготовка к Причастию.
Если говорить о питании, то я полностью исключаю из рациона мясо, яйца, молоко, сыр, масло и кисломолочку. Правда, в прошлом году вдруг сильно стала портиться кожа - и по совету косметолога пила через день стакан кефира. Строжайше - чтобы без подсолнечного масла или вообще без еды, как в календарях православных пишут - не придерживалась ни разу. Просто пост соблюдать нетрудно. Я люблю, например, горох, фрукты, тушеные овощи - ем это с удовольствием.
Сознательно стараюсь не делать поблажек: то есть нет такого, что «а сегодня съем-ка я шоколадку». Но бывает, что на работе чем-то угощают или уезжаем на целый день и приходится есть в столовой - тогда стараюсь минимизировать отступления от поста: например, между сыром и мясом выбираю сыр.
Я хожу в церковь по воскресеньям, стараюсь во время поста хотя бы по чуть-чуть читать Евангелие и подписываюсь на Великопостную рассылку по электронной почте - каждый день приходят небольшие тексты с толкованием. Считается, что надо обязательно причаститься во время поста - у меня, к сожалению (а вернее, от малодушия), не каждый год получается. Стараюсь хотя бы не ходить в кино, поменьше сидеть в интернете по пустякам. Конечно, тоже не всегда получается: не могу отказаться от концерта любимой группы, потому что приезжают они редко и именно во время поста. Возможно, я не права, но для себя выбрала какой-то ритм, немного отличный от обычной жизни, но более-менее комфортный. Главное понимать, зачем ты постишься, и стараться делать людям побольше хорошего. Промолчать там, где хочется поскандалить, сказать что-то доброе любимым людям, навестить тех, кому одиноко. В идеале все так, и хочется в жизни такого же, а вместо этого потом ищешь себе оправдание, почему так не делаешь.
Чувствую ли я себя по другому после поста? Знаете, после поста немного непривычно становится смотреть сериалы, например. И вообще вдруг понимать в магазине, что можешь себе йогурт купить. То есть привыкаешь немножко к чему-то серьезному (или не вот прям серьезному-серьезному, а просто более серьезному, чем повседневное шаляй-валяй. но все равно потом отвыкаешь обратно, и на следующий год начинаешь все сначала)».
Иерей Николай Осипов
«Пост - это не голодовка, не старые традиции, не мода нынешнего времени - это время, когда человек должен задуматься, осмыслить, исправиться, отбросить все не нужное, вредное, ветхое, пустое. Сам Господь Иисус Христос установил сорокодневный пост и был первым кто прошел через 40 дневные испытания Поста.
Круглый год человек живет в бытовом круговороте, день за днем переживая жизненные трудности, радости, заботы, печали, при этом не замечает, как идет время и элементарных причин собственных проблем. Другими словами становится духовно ослепленным и загнанным суетой. Внимание человека все время сфокусировано на внешних материальных обстоятельствах. В результате этого в человеке укореняется уныние, раздражительность, гневливость, злоба пустота... И многие другие страсти, которые не только снижают качество жизни человека и его семьи, но и губят человеческую душу.
Именно для того, чтобы человек самостоятельно определил свое реальное духовное состояние, не перед людьми, а перед самим собой, своей совестью и Богом, который и так все о нас знает, Господь установил особое время, которое называется постом. Это время дано человеку для того, чтобы он остановился, обернулся назад, проанализировал, подумал, оценил, увидел наготу своего греха, предпринял шаги к исправлению.
Великий Пост всегда проходит весной, время, когда тает снег и начинает оживать все живое; когда Церковью не Благославляются браки; когда всякие торжества переносятся на другие периоды, а в воздухе чувствуется некоторое ожидание, оживление, подготовление к Встрече с Самим Богом в Светлое Пасхальное Воскресение, которое наступает сразу после окончание поста. В этом году Пасха 1 мая и, таким образом, время духовной скорби переходит в великую Радость, которую испытывают в Пасхальную неделю все постящиеся и не постящиеся.
Верующие и не верующие, если обратят внимание, то увидят, что многие суетные дела в период поста совсем не идут: во многих отраслях происходит падение спроса на продукцию и услуги, как будто кто-то дает нам время: на покаяние, на исправление, на изменение самого себя и это действительно так.
И, так для того, чтобы измениться духовно, в православной практике установлены специальные правила поста, которые являются инструментом для достижения конечной цели. А конечная цель - это изменение человека, если говорить простым языком: из плохого состояния в лучшее.
Стоит отметить, что пост для каждого человека сугубо индивидуален. Нельзя конкретного человека ставить в равные условия, например, со священнослужителем, так как духовная подготовка у этих людей совсем разная, также как и духовный опыт. Безусловно, и человек, который только узнал, что существует пост и священник, должны поститься, но один находится еще в подготовительной школьной группе, а другой в девятом классе, и сложность поста для конкретного человека безусловно регулируется в соответствии с подготовкой и любой крест, который на себя берет человек, должен быть посильным, при этом будучи в девятом классе, пост проходит еще с большей радостью и легкостью нежели в подготовительной группе.
Итак, общие правила в пост:
Человек, который не делает из поста великопостную голодовку, а грамотно распределяет свои силы, приятно удивляется результатом, а уже на следующий пост получает от него удовольствие и в дальнейшем никогда не сможет отказаться от опыта поста, настолько это важно для человека и для его духовной жизни. В пост открывается глубина человеческого бытия и сила присутствия в человеческой жизни Бога, появляется настоящая человеческая свобода, свобода от греха, страстей и, в конце концов, настоящая духовная радость, которая вооружает человека очень большой силой».
Сергей Леонтьев:
«Я знаю силу поста. Пост меняет и человека, и его отношение к окружающим его людям. Поэтому еда не главное, если еда главное - это диета.
Еда - это последнее из всех «ограничений», но каждый человек их выбирает сам, совместно со своим священником. Вместо «ограничений» могут быть, наоборот, какие-либо действия, к примеру, дела милосердия.
Абстрактно, но для более яркого примера. Человека раздражает что-то, к примеру, бомжи или попрашайки, и он берет себе такое духовное задание: найти волонтерскую организацию, которая занимается этим вопросом, и в течении поста с ними ходит, узнает о бомжах и т.п. Важно знать цель поста. Она у меня есть.
Я исключаю из рациона все мясное и молочное, в том числе яйца. По средам и пятницам еще и рыбу. Делаю ли я себе поблажки? Да, ем рыбу. Тяжело ли выдержать пост? Все зависит от состояния (физического, эмоционального). Иногда легко, а иногда кое-как. Зависит от разных дней одного поста.
В пост я еженедельно хожу в церковь».