Вкус и состав
«Что для вас самое главное в майонезе?», - задали вопрос. Большинство читателей сошлось на том, что важнее всего — вкус (на первом месте для 40% респондентов) и хороший состав (важен для 41% опрошенных). Как правило, эти два понятия тесно связаны: если состав продукта простой и натуральный, без «синтетики» и «химии», то и вкус у соуса получается сбалансированным и насыщенным. Наличие в составе ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и загустителей может говорить о том, что производитель взял не самое качественное растительное масло или видоизменил классическую технологию производства.
Опрос показал, что стоимость при выборе любимого соуса отходит на второй план. Только каждый десятый ответил, что приоритетом при покупке является соотношение цены и качества. Немного внимания респонденты обращают и на калорийность продукта – лишь 7% назвали важным критерием «лёгкость».
Интересным оказалось и то, что, совершив выбор торговой марки майонеза, люди редко изменяют своим привычкам. Накануне новогодних застольев читатели уверенно говорят, что не откажутся от любимого соуса в пользу более выгодных по цене предложений. 85% опрошенных собираются купить тот же майонез, что и всегда.
Кто победил?
Также попросили читателей назвать любимый вид майонеза. На первое место вырвался традиционный «Провансаль». Именно он, по мнению почти половины респондентов, отличается сбалансированным вкусом и отлично подходит к праздничному столу. Классический рецепт «Провансаля» известен еще с советских времен: растительное масло, яичный желток, горчица, соль, сахар и лимонный сок.
Один из главных конкурентов классического «Провансаля» – оливковый майонез, в состав которого производитель кроме подсолнечного добавил оливковое масло. При этом его содержание должно быть не менее 7%. А вот легкие, низкокалорийные майонезные соусы и майонезы на перепелиных яйцах значительно уступают по популярности.
Самым интересным оказался последний, четвертый вопрос. Мы попросили читателей ответить, какой майонез они считают лучшим. В тройке лидеров оказались «Махеевъ», «Ряба» и «Слобода». Первое месте, по мнению читателей сайта, заслуживает «Махеевъ», сделанный по классической технологии «Провансаля» с добавлением лимонного сока.
Всего в опросе приняли участие 950 человек — такому количество опытных любителей майонеза можно верить.
«Провансаль с лимонным соком», «Махеевъ» |
28% |
«Провансаль», «Слобода» |
27% |
«Провансаль», «Ряба» |
14% |
«Провансаль», «Calve» |
10% |
«Классический», «Московский провансаль» |
10% |
«Провансаль», «Mr. Ricco» |
4% |
«Провансаль», Heinz |
3% |
«Провансаль», «Скит» |
3% |
« Провансаль», «Вкуснотека» |
1% |