Наступает пора весенних праздников, в которые большинство самарцев устремляется на дачи и за город, где непременным атрибутом праздничного стола является шашлык, одно из любимых блюд жителей России.
Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора поделились своими рекомендациями о выборе мяса и способах маринада и приготовления шашлыка. По их словам, хотя можно готовить шашлык из любого мяса, но идеально подойдет постная свинина, которая до этого не была заморожена.
Мариновать мясо лучше в кислой среде, для чего подойдет уксус, сухое вино или кефир. Это убьёт нежелательные микроорганизмы, а мясо сделает более нежным. Перевозка маринованного мяса должна осуществляться в термоконтейнерах с аккумуляторами для льда. Между нанизанными кусочками необходимо оставлять просветы. В таком случае шампур лучше нагреется, что приведет к лучшей прожарке мяса изнутри, сообщает ГТРК "Самара".