- Если буквально то мануальная терапия означает методики, диагностики и лечения, которые осуществляются путём воздействия рук терапевта на организма человека. В основном, направлено это на коррекцию каких-либо проблем с опорно-двигательным аппаратом. Ну и внутренних органов, в том числе. Конечно, можно и более широко это всё описать. Я бы сказал, что при помощи рук можно лечить многие проблемы со здоровьем. Что касается боли, то, в принципе, мануальной терапией можно лечить любую неспецифическую боль.
- Был интерес профессиональный обучиться этой технике, научиться помогать пациентам в этом плане. До этого знания были только в применении лекарств и базовой физиотерапии. Но те же медикаментозные препараты зачастую не работают или их недостаточно. Хотелось искать какие-то другие варианты. Здесь получается, что работает голова, работают руки. Ты сам контролируешь процесс, наблюдаешь результат. Если он положительный, то душа радуется. Потому что после назначения таблетки человек ушёл, и неизвестно — помогло, не помогло. Мы же стараемся помочь. Бывает, что не помогаем, по разным причинам. Бывает, психоэмоциональный фактор преобладает, и требуется участие психолога. Бывает, что по непонятным причинам — не помогает и всё. Может время просто требуется, а не эти 10 дней сеансов.
- Это боль, которая связана с инфекциями, с онкологией, с переломами, с проблемами, которые требуют оперативного вмешательства и другого решения. Мануальная терапия в основном воздействует на мышцы, на связки, на нарушения их функционального состояния.
- В медицинском институте такого обучения не проводится, потому что это уже специализация узкая. Обучение производится в Институте последипломного образования (ИПО) или на других курсах. 4 месяца обучаешься на специализацию, по крайней мере, у нас в Самаре. В последствии уже получаешь сертификат.
- Массаж подразумевает воздействие только на мягкие ткани - на кожу, подкожную клетчатку, на мышцы. На связки, суставы, их взаимоотношения он не воздействует. Мануальная терапия включает такие понятия как «мобилизация суставов»; определённые манипуляции на суставах, так называемые «трастовые техники», когда производится толчок с целью снятия суставного блока.
- Да, позвоночник в большей степени подвергается мануальному воздействию, потому что чаще болят людей спина, шея, голова. Но манипуляции проводятся и на суставах конечностей, и на внутренние органы. Например, в некоторых случаях мягкое воздействие оказывается через брюшную стенку на органы брюшной полости.
- Чаще — какая-нибудь боль в спине. Либо в конечностях, связанная с остеохондрозом, как правило, с осложнениями его, грыжами межпозвонковыми. Бывает, с головной болью обращаются, мышечным напряжением.
- Да, их и головокружения иногда удается устранять, если они носят не системный характер и связаны с патологией шейного отдела позвоночника, с функциональными блоками в шее. Болевой синдром, дискомфорт, скованности, ограничения — лучше обратиться к врачу. У нас мануальных терапевтов меньше, чем массажистов, чаще всего к ним обращаются люди, если что-то болит. Но не всегда все проблемы массажем можно решить, потому что требуется иногда более детальное и точечное воздействие.
- Всегда непростые пациенты с большим весом. С ними работать тяжеловато, потому что приходится их и «крутить», и «встряхивать», чтобы манипуляцию определённую выполнить удачно. Таких в моей практике не очень много было. Один раз был мужчина весом 150 килограммов. Наверное, ещё непростые пациенты с хронической болью и уже с психосоматикой. Они в невротическом состоянии приходят, и иногда трудно понять, что на первом месте — невроз или какой-то блок. Из конкретных случаев могу вспомнить молодую девушку-спортсменку. Она занимается бегом с барьерами. Девушка с хорошей мышечной системой — у неё в области седалищного бугра была болевая точка. Очень долго с ней я боролся. Добраться было не просто. Где-то было глубоко. Понятно где, но всё равно устранить эту боль было не просто.
- Да. Поэтому всегда необходимо предварительное обследование любого пациента, неважно какого возраста и в каком состоянии пришедшего. Назначаются рентгеновские снимки. Если первичная консультация без всего, то они всё равно рекомендуются, потому что оценивается структура кости, нестабильность позвонков, либо подозрения на остеопороз, если человек уже в возрасте приходит. Также назначаем другие возможные обследования, например, УЗИ. Всё это необходимо, потому что очень легко можно пациенту навредить.
- Честно сказать, был один такой случай, очень для меня неприятный. Пациент обратился с очень выраженными болями грудной клетки, в области грудины, и при выполнении рентгенографии грудной клетки, рёбер ничего патологического не выявлялось. Я взял его на мануальную терапию. Начал с постизометрической релаксации левой большой грудной мышц и случился щелчок характерный, хруст, и стало понятно, что пациент сломал ключицу. Хотя воздействия прямого в момент этих манипуляций не было на ключицу. И при выполнении рентгенографии уже ключицы во время уточнения характера перелома выявился дефект кости. В последующем у пациента было подозрение на миеломную болезнь — заболевание онкологическое. Потом оно подтвердилось. Таким образом, получается, что я выявил ему такую «болячку». Было очень неприятно, конечно, сначала, конфликтная ситуация возникла сразу, но потом все разрешилось.
- Существует такое понятие, как нарушение осанки, когда искривляется внешне спина, позвоночник, но искривляется не структурно. Это молодой возраст до 16-18лет, когда ещё не сформирована костная система. В этом периоде можно что-то сделать и мануальной терапией в том числе. В основном, лечебная гимнастика назначается и какие-то мануальные техники. Когда костная система сформирована, то если деформация есть, неважно какая, то уже бесполезно. Что-либо менять уже невозможно. Если деформация 3-4 степени , то предлагается оперативное вмешательство.
- Вставать полезно, но это поможет только избежать выраженных болей во время рабочего дня. Профилактика — это только лечебная гимнастика, как правило силовая, на укрепление мышечного корсета. В свободное от работы время, конечно. Упражнения какие? «Ласточка» - упражнение на укрепление мышц поясничного отдела позвоночника. Ещё полезны упражнения на брюшной пресс - скручивание, удержание «уголка», удержание ног на весу. Эти упражнения наиболее эффективные и простые, которые при регулярном их применении помогут избежать достаточно многих проблем, особенно в поясничном отделе позвоночника.
- Сеанс длится 30 минут. Также у нас в клинике применяется и массаж, там иногда подготавливают к сеансу. Это, как правило, 25-30 минут.
- В моей практике была судья областного суда в отставке, адвокаты. Может быть они не очень известные, конечно. А вообще, категория граждан очень разнится. Бывает, и коллеги врачи обращаются, стоматологи чаще всего, у них чаще шея болит.
- В основном, конечно, офисные работники, бухгалтера, менеджеры, программисты. Часто обращаются водители.
- От 25 до 50 — основной контингент. Много пожилых. Была бабушка — 89 лет. Если мы не выявляем особых у них патологий, в плане остеопороза в частности, то тоже иногда как «палочка выручалочка» для них служим. Потому что от таких многие отказываются в поликлиниках и уже ни неврологи, ни терапевты их не воспринимают, как своих пациентов. Мы помогаем мягкими техниками.
- Нюансы, конечно, есть. Я уже разработал определённый алгоритм своих действий, которые, с опытом это понимаешь, наиболее эффективными считаются. Конечно, к каждому пациенту индивидуальный подход. Но в основе лежат базовые техники.
- Тут уже зависит и от врача, и от пациента. Кто-то лежит и не умолкает, сам вовлекаешься и тоже постоянно в контакте. Кто-то молчит, и понимаешь, что проще молчать, потому что напрягаешь какими-то вопросами. Единственное, я в процессе сеанса, если что-то непонятно, уточняю по жалобам различным.
- Музыка, как правило, используется. Я не люблю в тишине, это отвлекает. Возможно и пациент меньше концентрируется на своих ощущениях, так как процедура бывает не очень приятная.. Ароматизирующие моменты лично я не использую. Не всем это нравится, и здесь не требуется какого-то релакса, для которого используют эти ароматизирующие вещи. Есть масла, но я с ними не работаю, больше привык к крему для массажа.
- Конечно ревнует! Здесь элемент доверия только и больше никак. Естественно, тут всё держится в рамках морали.
- Стараюсь помогать, конечно. Но в моей семье, зная мою технику, зная, что она жестковата, чувствительна для многих пациентов, обращаются в крайнем случае ко мне.
- Как правило, даются рекомендации по лечебной гимнастике. Какие-то базовые упражнения, которые мало кто знает. А непосредственно сразу после сеанса рекомендуется немного посидеть, полежать. Если у человека возникает слабость, бывает такое, головокружение, тогда необходим покой какое-то время. А так можно всё. Только за руль садиться сразу не рекомендуется, особенно если на дальние расстояния поездка рассчитана. Опять же, релаксирующий эффект возможен.
- Всегда так было, что это гиподинамия — отсутствие лечебной гимнастики, занятий спортом, физкультурой. Как угодно назвать можно. Пассивный образ жизни — 95 % всех проблем. Оставшиеся 5 % — это уже травмирующие моменты, перенапряжения: подъем тяжестей в зале, тяжелый физический труд. Поэтому если говорить о том, что посоветовать, то одно из самых важных - правильное положение рабочего места, если сидячее оно, то желательно, чтобы кресло было с поясничным подпором и уровень стола важен, чтобы не клониться к нему, не тянуться вперёд. Регулярное занятие лечебной гимнастикой, соответственно. Лучше вечером. Утром разминка — это не гимнастика. Это просто проснуться, чтобы пойти. Силовые упражнения - лучше вечером.
- В кинотеатрах на креслах опоры никакой нет. И я вообще редко такие встречал кресла. Даже не в каждом автомобиле подпор есть. Поэтому, там кресла неправильные. Остаётся просто терпеть и наслаждаться фильмом.
- Нет. Единственное, что в плане веса общего, но это уже лучше к диетологу.
- Стереотипа ходьбы нет. Я тут не вижу проблем и ограничений. Может быть, обувь должна быть удобная и не мешающая передвижению и установке стопы. Может быть, стельки ортопедические, если есть проблемы. Исключения составляют какие-то специальные случаи. А так, ходьба полезна для позвоночника. Это лучше, чем стоять. Задаётся ритм определённый, и работают плечевые суставы, работает грудная клетка, дыхание улучшается. Это полезно. Особенно для возрастной категории, которая уже меньше двигается. Бег иногда мы запрещаем, если у человека выявляются какие-то нестабильности, либо грыжи в остром состоянии. В поясничном отделе, в частности. Прыжки тоже запрещаются. Игровые виды спорта противопоказаны в таких случаях — баскетбол, волейбол. Если есть нестабильность, если человек жалуется, что ему плохо после тренировки, и если мы выявляем что-то на исследовании, то, чтобы не усугубить ситуацию, рекомендуем ему не заниматься этим спортом .
- Достаточно сложно, я вам скажу. У некоторых людей есть такая особенность связочного аппарата, как гипермобильность. Они способны вызывать самоманипуляции каким-то движением. Но я бы не рекомендовал, потому что, как правило, это не специфическое, не направленные манипуляции. И если вы не вредите себе прямо сейчас, то выполняя часто такие их, всё равно растягиваются связки, и это приводит к нестабильности, и человек потом «подсаживается» на эту манипуляцию на регулярной основе. Манипуляцию на суставах делать можно не чаще, чем 2 раза в неделю. Если есть какая-то точка, где можешь достать — болевая, триерный пункт, который может много неприятностей доставить — то без проблем. Это можно и самому делать. По поводу Интернета — я бы не рекомендовал вникать особо в это всё. Только если в ознакомительных целях.
- Конечно, смотрим на походку, на осанку. Можно порекомендовать, если необходимость такая будет, обратиться к нам. Конечно, видно, как человек ходит, как у него стоят стопы, как позиционируются голова, плечи. Это всё профессионально уже оценивается.
Источник: https://artosustav.ru/boli/v-spine/
.