Наш регион разделил шестое место с Ивановской областью. С чем же связан такой высокий показатель заболеваемости онкологией? Об этом мы поговорили с заведующим организационно-методического отдела Самарского областного клинического онкологического диспансера Алексеем Сомовым.
С чем связан такой высокий показатель?
- По итогам 2017 года заболеваемость в регионе составила 512 человек, в то время как в целом по ПФО – 434 на 100 тысяч населения. В основном это связано с четкой организацией системы учета онкозаболеваний и высокой выявляемостью.
Какой самый распространенный вид рака в области? Молодеет ли рак?
- Из всех впервые выявленных злокачественных новообразований в минувшем году первые 3 места занимают рак кожи, колоректальный рак и рак молочной железы. Всего на диспансерном учете стояли больше 94 тысяч человек. Что касается возраста, то за последние 5 лет он не изменился.
Как обстоят дела с ранней диагностикой? Удается выявить рак на ранних стадиях?
- За последние 5 лет показатель ранней диагностики в нашем регионе остался на том же уровне – 62,3% . Вместе с тем показатель остается значительно выше, чем по ПФО – в 2017 году 56,2%.
Есть ли проблема с нехваткой кадров?
- Кадровая проблема в онкологической службе региона касается «первичного звена». Онкологов не хватает в центральных районных больницах, где в основном работают совместители. Для решения этой проблемы с 2019 года в области планируется создание центров амбулаторной онкологической помощи. Под этим подразумевается расширение штатного расписания поликлиник и дооснащение медицинских организаций оборудованием.
Что является залогом успешного лечения рака?
- Мы стремимся к тому, чтобы во всех ЛПУ области была налажена система первичного осмотра с онкологической настороженностью. Для каждой злокачественной опухоли существует комплекс симптомов или критериев. Умение врача заподозрить и выявить начальные симптомы рака, в сжатые сроки провести необходимое диагностическое обследование для исключения или подтверждения предполагаемого диагноза злокачественной опухоли называется у нас «онкологической настороженностью». При этом врач в процессе общения со своими пациентами, особенно много лет страдающими хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, должен вырабатывать у них внимательное отношение к своему организму, к появлению новых ощущений, симптомов.