Инвалид по зрению из Самары Юрий Зубрилов освоил компьютер 7 лет назад и сейчас обучает компьютерной грамотности других незрячих людей. Бывший чемпион по легкой атлетике СССР и России среди слепых работает бесплатно. О том, как компьютер помогает слепым избавиться от одиночества и как не опустить руки, лишившись зрения, он рассказал ria.ru.
Спорт стал отдушиной. Юрию Зубрилову 52 года. «Плохое зрение у меня было с детства. Когда мне было 14 лет, я с друзьями играл в хоккей. Шайба угодила мне в голову во время матча. Потом врачи поставили мне диагноз «отслоение сетчатки глаза». Вскоре у меня умер отец. Я сильно переживал и после этого стресса полностью потерял зрение», — вспоминает Юрий.
Но спорт для него стал и отдушиной. Еще юношей Юрий стал заниматься легкой атлетикой.
«К спортсменам-инвалидам совсем другое отношение. Когда я только начинал заниматься спортом и пришел к тренеру, он даже не стал говорить со мной. Начал спрашивать у моего товарища при мне же: а что, он сам сможет дистанцию пробежать? Как будто я и вовсе пустое место. Сомневались в том, что я смогу добиться каких-то результатов и другие здоровые спортсмены», — рассказывает мужчина.
Но Юрию удалось доказать обратное. Он становился чемпионом среди незрячих в беге на различные дистанции в СССР, а потом и России 20 раз. Участвовал в паралимпиаде в Барселоне, в международных соревнованиях в Валенсии, выступал на эстафете в Нью-Йорке, но там призовых мест не занял. Помимо этого Юрий всерьез занимался пауэрлифтингом. Выступал на региональных и всероссийских соревнованиях.
Более тридцати лет Юрий проработал на заводе по производству электропроводки для автобусов и автомобилей. Два года назад мужчину сократили. Сейчас он преподает компьютерную грамотность для незрячих людей.
Интернет как борьба с одиночеством. «В интернете ведь можно найти практически все — узнать новости, прочитать любую книгу, пообщаться с друзьями. Навожу курсор, программа читает мне название закладки, дальше ищу в поисковике название, которое также озвучивается, и скачиваю. Книги слушаю в специальном плеере. Он всегда у меня под рукой», — говорит мужчина.
Курсы компьютерной грамотности в реабилитационном центре Юрий ведет два раза в неделю. Денег за свой труд мужчина не получает.
«Я не провожу лекций или специальных уроков. С каждым, кто приходит в центр, я занимаюсь индивидуально. С кем-то начинаем с изучения клавиатуры, потом обучаемся, как пользоваться отдельными программами, такими, как электронная почта, Skype и текстовый редактор», — рассказывает мужчина.
Инструктор говорит, что незрячему человеку освоить компьютер не так сложно, главное — желание. Некоторые инвалиды по зрению не понимают, что компьютер может им очень пригодиться. Ведь он помогает справиться с одиночеством.
«У меня был знакомый, Дима, который совершенно не мог обслуживать себя в быту. Даже перемещаться по своей квартире для него было сложно — не мог пройти, чтобы не врезаться в угол. Но компьютером владел виртуозно. Мог устранить неполадку, установить любую программу. Мне встречались незрячие люди, которым по 60 лет, и они с легкостью смогли освоить компьютер, а есть и молодые ученики, которым эта наука дается сложно», — говорит Юрий.
Потеря зрения — не конец жизни. Несмотря на полную слепоту, Юрий Зубрилов может без труда одеться и приготовить себе завтрак, спокойно перемещаться по городу и путешествовать. Помимо компьютерных курсов он учит этим полезным бытовым навыкам других инвалидов по зрению. Шаг за шагом он объясняет незрячим ученикам, как безопасно перейти дорогу и научиться выполнять работу по дому.
По мнению Юрия, инвалиду в Самаре живется непросто. Город не может похвастаться комфортной средой для этой категории людей. Тротуары разбитые, зимой на дорогах постоянный гололед, а остановки заставлены киосками. Далеко не всегда окружающие с сочувствием относятся к незрячим и хотят помочь, когда слепой человек оступился на дороге и у него не получается самому подняться.
Впрочем, по мнению Юрия, все это не повод отчаиваться. Еще подростком он понял, что отсутствие зрения — не конец жизни.
«Я уверен, что все люди, которые стали слепыми, задумывались о самоубийстве. Многие инвалиды по зрению приходили к нам в центр именно с этими мыслями. Потом находили здесь друзей, кто-то любовь. Слепота — это всего лишь изъян, но это не конец жизни», — говорит он.