Фонтаны обычные и сухие, амфитеатр и зелёный склон. Вся эта «благодать» ожидает самарцев уже этой весной, как только растает снег. А пока приходится довольствоваться только торчащей из склона гранитной стеной с рекламой будущих выборов и историческими справками о выдающихся жителях области.
Совсем скоро, уже 18 марта, самарцам в числе прочего нужно будет решить судьбу этого монументального во всех смыслах сооружения.
У жителей мнения расходятся. Кто-то не видит огромной пользы от уже названой в народе «стены плача», но и сносить её не советует. Кто-то, наоборот, предлагает радикальные меры решения проблемы, вплоть до сноса. К примеру, самарец Нафанаил Прытков считает, что в целом стало приличнее, чем было, но и изменения определённо нужны.
- Я думаю, внизу там весь вид будет очень хорошо смотреться. Недочёты как и в любом начинании. Очень всё скупо — я бы добавил сюда скульптуры, посадил бы ели и кустарники. Кардинальных изменений не нужно просто потому, что всё уже построено, и мы имеем то, что имеем.
В связи с такими мнениями горожан мы решили выяснить у людей, которые имеют прямое отношение к городской архитектуре, что, по их мнению, значит эта стена и что же с ней лучше сделать дальше. Для этого мы встретились с автором проекта, архитектором Дмитрием Орловым.
О проекте:
- Мне предложили, я согласился. Собственно, это почти вся история моего участия в этом проекте. Как это обычно бывает, фирма выиграла конкурс, поняла, что вряд ли справится, и начала искать субподрядчика, и они вышли на меня. Изначально в задании стена была ниже. Однако особенности внутреннего устройства склона были опущены. Не учтен был канализационный коллектор и множество инженерных сетей. Мне пришлось ее смещать и увести туда, где она, собственно, и располагается. Это единственный технический вариант, который возможен именно в этом размере.
Личное отношение:
- Я сразу высказался категорически против. Задание было разместить мемориал, посвященный почетным гражданам Самары, но в процессе работы идея трансформировалась и стала тем, что мы видим. Я вообще предлагал поставить стену у Вечного огня, но в ход пошла чиновничья логика. В итоге, я думаю, что надо было не строить её совсем и как-то иначе решать пространство, либо она будет выглядеть примерно так, как сейчас. Может быть с небольшими поправками.
Будущее:
- 18 марта самарцы придут и решат судьбу всем городом. Им предложат на выбор несколько вариантов. Но лично я надеюсь, что выбран будет вариант оставить всё, как есть. Потому что он наиболее дешевый из всех вариантов. Возможно, будет вариант с понижением на метр стены, возможно, будет какой-то вариант с пробитием лестниц по центру, ну и еще что-нибудь появится по ходу дела. Эти ходы, решения готовились самарским отделением Союза архитекторов и Союза художников. Но нужно понимать, что даже незначительные изменения будут стоить денег и времени. К примеру, сделать её даже на метр ниже — это как минимум год работы.
В общем об ансамбле:
- Эту стену, как бы к ней не относилась общественность, нельзя воспринимать отдельно от всей композиции. Стена – это часть организованного пространства при всех уже созданных и ещё запланированных работах, я думаю, что склон получился очень удачный. В идеале самарцам нужно дать немного пожить в этой структуре склона и увидеть весь ансамбль пространства, и тогда решить судьбу. Думаю, мнение в целом может пошатнуть чашу весов.
А вот архитектор Дмитрий Храмов о проекте рассказал так:
Отношение к проекту:
- «Снести нельзя оставить» - это слишком сложный и многогранный вопрос. Им в идеале нужно было бы заняться несколько лет назад, на этапе подготовки проекта. Я считаю, что в целом вся эта история — это сформулированная на то время областным правительством задача, которая была реализована в этом виде и полностью её характеризует. Был проект, в котором учтены были все решения по использованию общественных пространств для всех нужд жителей города. В проекте это сооружение исполняло не только функцию мемориала, но и должно было стать уникальным городским сооружением, не имеющим аналогов в Самаре. А сейчас это больше похоже на стенгазету.
Причины:
- Сейчас в обществе это место воспринимается крайне неоднозначно. Это говорит о том, что нужно такие значимые для города решения обсуждать с экспертами, изучать мнение общественности. Это помогло бы избежать такой реакции горожан. К сожалению, было принято волюнтаристское решение, собственно, это было задание власти.
Что не устраивает:
- Вокруг нас, вся площадь я имею ввиду, — это модернистский ансамбль, отражающий 50-60 годы, который предполагает использование всего пространства жителями города и максимальное удобство. В данном случае эта стена больше выполняет административную функцию, чем открытость на использование горожанами.
Уместно ли сейчас искать решения проблемы:
- В принципе важно общаться с горожанами предварительно, проводить исследование и анализировать, а после отдавать в руки экспертами. Только так и нужно решать глобальные моменты. А получается очень абсурдная ситуация. Предложение горожанам решить судьбу - это как раз самый яркий и положительный пример диалога администрации с жителями.
Решения:
- Если, конечно, уважительно относиться к городу, то надо как-то решить этот момент. Но насколько кардинально, насколько уже построенная композиция должна быть взята за основу — это нужно смотреть, когда сложится весь ансамбль. Хотя я вижу, что уже получается. Но если бы мне предложили взять на себя этот объект сейчас, я бы отказался, однозначно. Есть некоторые предложения у сообщества по организации здесь выставок и инсталляций, но это уже другая история. Ведь если возникают мысли что-то ещё добавить, то значит уже есть болевая точка.