Самоизоляция, конечно, дает свои плоды в вопросе пресечения роста заболевших коронавирусной инфекцией. Но, как известно, введенные меры не означают полную изоляцию без возможности выходить из дома совсем. Если вы работаете, то передвигаться по городу можно, получив соответствующую справку от работодателя. Также хозяева домашних питомцев могут выходить на улицу с целью выгула своих любимцев. Ну и, конечно, покинуть родные стены разрешается, чтобы выбросить мусор и для похода в аптеку или продовольственный магазин.
Но здесь встает вопрос, а безопасно ли в этом случае закупаться гастрономическими товарами, ведь, заходя в магазин, нельзя быть с точностью уверенным, что до этого здесь не побывал больной вирусом COVID-19.
Вероятность подхватить инфекцию, покупая продукты, конечно, небольшая, но она все же есть. Многих граждан стал интересовать вопрос, через какие продукты можно заразиться, как правильно мыть продовольственные товары и нужны ли для этого какие-либо химические средства.
Как сообщает Росконтроль, возможность нахождения вируса на самих продуктах практически отсутствует. Даже если вопрос касается мяса или фарш, инфекция не выживет в такой среде, так как ей необходим для существования живой организм. Кроме того, мясные продукты перед употреблением подвергаются термообработке.
С другой стороны, существуют не только сами продукты, но и их упаковка. Гарантии, что покупатель, который до этого дотрагивался к той или иной бутылке или упаковке, не был переносчиком коронавируса, нет. На данный момент таких случаев не зафиксировано, но исключить такую возможность полностью нельзя.
Именно поэтому купленные в магазине овощи и фрукты нужно тщательно промывать, для этого обычной воды будет достаточно. Продукты следует брать у проверенных производителей, которые точно соблюдают контроль за профилактикой заболеваний сотрудников. Все купленные товары в упаковках и бутылках следует протирать антисептиков. Конечно же, не стоит забывать и про чистые руки и другие правила личной гигиены.