В Самаре в музее имени Алабина хранятся старые меню с различных приемов и праздников. "Pro Город" сделал обзор самых интересных из них.
Меню праздничного обеда в честь коронации Александра III, состоявшегося 17 мая 1883 года в Самаре. Предлагалось откушать ботвинью с осетриной и балыком, ростбиф с соусом из трюфелей и другие деликатесы. С десертами было негусто: только фрукты.
Меню обеда в Самаре 16 мая 1896 года в честь коронации Николая II. Поступило от самарского предпринимателя-фармацевта, владельца аптеки на углу улиц Саратовской и Предтеченской А.Греве. Угощают супом-пюре из шампиньонов, спаржей, вездесущая осетрина. Из алкоголя - только ликер.
Меню обеда, данного в Самаре 12-го октября 1892 года чинами 159-го Гурийского полка.
Возможной причиной обеда могли стать прощальные торжества по случаю отправки полка на расквартирование в другой город. Отведать можно осетрину, суп с пирожками, пломбир.
Меню и программа завтрака, даваемого 12(25) сентября 1908 года Сызранским гарнизоном в офицерском собрании 1-го запасного кавалерийского полка в честь возвращения из Пекина сменной команды германских войск. Меню все больше рыбное: уха из стерляди, расстегай и неожиданный десерт - масседуан в дыне.
Меню обеда 25 апреля 1885 года «от сотоварищей» в честь мирового судьи и нотариуса Самары Н.К.Попова. Из интересного - суп фрикандо, котлеты Кцешаль с гарниром, паровая стерлядь в чашках.
Меню обеда 1 ноября 1892 года в честь отъезда из Самары архиепископа Владимира. Потчевали жарким из разных птиц, супом "Весенний" и филеем.
Меню прощального обеда 7 апреля 1896 года в честь отъезда из Самары полицмейстера А.А. Агатицкого на службу в Ставрополь. Из новинок - салат из ершей с соусом. Остальное как обычно - дичь, суп с пирожками, пломбир, фрукты.
Меню обеда 29 июня 1897 года в честь 25-летней деятельности управляющего самарским отделением Волжско-Камского коммерческого банка А.Д. Соколова. Дают стерлядь в белом вине и московик земляничный.
Меню завтрака 30 августа 1889 года в честь открытия в Самаре памятника императору Александру II. Прямо с утра предлагается глушить водку. Закуска хорошая - кулебяка, ветчина, ростбиф и майонез из рыбы.
Меню обеда 15 сентября 1898 года в честь освящения и открытия здания самарской биржи. Сразу же вызывает аппетит парфе из орехов.
Меню обеда 27 апреля 1908 года в честь открытия самарского купеческого банка. Предлагают отведать филе пике с трюфелями, осетры паровые, спаржа, цветная капуста, горошек и пломбир из свежих ананасов.
А это безымянное, но зато красиво оформленное, незамысловатое меню 1901 года. Консоме из дичи, жаркое из каплунов и пулярдов, шарлотка "а-ля Рус".