22 августа в Сызрани пройдет масштабный праздник «Сызранский помидор». В преддверии фестиваля мы пообщались с многократным победителем «помидорных» конкурсов, участником, по меньшей мере, десяти фестивалей разных лет, Владимиром Тарасовым.
С чего началось масштабное выращивание помидоров?
- Вырос я в деревне, в Ульяновской области. К земле как-то всегда тянуло. Но так как я военным был, часто переезжали с женой, и жили всегда в квартирах. В Сызрани первое время тоже жили в квартире. Супруга не очень хотела в дом переезжать. Ну а как переехали, все и началось. Потянуло меня, просто для увлечения. Я никогда помидору не выращивал на продажу.
Почему именно помидоры, а не огурцы или баклажаны?
- Огурцы, они и в Африке огурцы. А помидоры столько видов. Можно экспериментировать. К тому же я перенес два инфаркта, а помидора очень благотворно на сердечнососудистую систему влияет.
«Помидора», именно так, в женском роде, томаты называют в помидорной столице России, Сызрани
Самый большой плод, который удавалось вырастить?
- Самый большой – это помидор сорта «бычье сердце», 2 килограмма 150 граммов. Как мяч для регби и такой же продолговатый. Но тогда я не додумался его сфотографировать. Мы просто сделали салат. На всю семью хватило одного помидора.
Другие какие-то личные рекорды ставили?
- У меня «черри» росли. Куст был три с половиной метра в высоту. С одного такого куста ведро набиралось. И вот попался помидор спелый, малюсенький, прям как бусинка. Поехал к ювелирам, попросил взвесить – 0,3 грамма.
Многие туристы удивляются. как можно варить варенье из помидоров, в вашей семье такое варят?
- Нет. Но я помню еще с советских времен, было повидло из помидоры, итальянское. А так, я знаю, и вино делают. Но не мы. У меня жена делает помидору в снегу – консервированную с мелко нарубленным чесноком. Когда банку переворачиваешь, получается что чеснок, как снег падает. Шары есть еще такие снежные. И вкус очень оригинальный.
Вам помидоры не надоели?
- Знаете, уже надоели. Выйдешь в огород, сорвешь помидорину, съешь и все.
Поделитесь советом, как выбрать вкусные и полезные помидоры?
- Во-первых, они должны быть не водянистые. В моих помидорах воды нет, сок густой. Во-вторых, не должно быть белых прожилок, это нитраты. В-третьих, нельзя покупать помидоры зимой. Это не помидоры, это пародия на них. Нужно покупать на рынке и только у сызранцев.
Вы ездили на программу «Малахов+». Как Вас разыскали, какие впечатления остались от съемок на федеральном канале?
- Встретили нас хорошо, было очень интересно. Помидоры наши вмиг разобрали, переживали, что Малахову не достанется.
Вы с первого праздника «Сызранский помидор» участвуете в конкурсе?
- Да. С самого первого.
Как относитесь к традициям этого праздника, которые не дожили до наших дней. Например, томатные бои?
- Это не наше. Это традиция Италии, у них есть похожий праздник, вот пусть у них и остается. А нам не надо. Помидоры – это еда, топтаться по еде, я этого не понимаю.