Многие хозяйки уже давно не верят в натуральность продуктов. Взять, к примеру, томатную пасту: вот попробуй скажи, из чего она на самом деле состоит. Да и вкусовые качества, мягко говоря, не такие, как у натурального продукта. Мама одного из наших редакторов подкинула рецепт своей собственной заправки, которая готовится исключительно из собранных на даче помидоров.
Отбираем спелые томаты — можно использовать и лопнутые, и потрескавшиеся. Далее моем, нарезаем на четвертинки и перекручиваем их в мясорубке.
Ставим тазик или кастрюлю с томатной массой на медленный огонь и доводим до кипения. Варить нужно в течение 20-30 минут, снимая пенку и периодически помешивая.
Разливаем в стерилизованные в духовке банки 0,3-0,5 литра и закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Заготовку можно использовать для самых разнообразных блюд — для борща, овощного рагу, пицца-соуса и многого другого.