Группа американских ученых пришла к выводу, что антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине и шоколаде, не оказывает положительного влияния на продолжительность жизни человека и не снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщает kommersant.ru
Ресвератрол содержится в шоколаде, арахисе, винограде и некоторых фруктах. Широко распространено мнение о том, что этот антиоксидант замедляет старение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
В течение одиннадцати лет - с 1998 по 2009 год - ученые исследовали 783 мужчины и женщины в возрасте от 65 лет из двух небольших городов в Тоскане. Участники исследования рассказывали о своем питании, у них регулярно замерялся уровень ресвератрола. За эти годы, в течение которых проводилось наблюдение, 268 участников умерли (34,3%), у 174 человек (27,2%) были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, у 34 человек (4,6%) - рак.
Исследование примерно 800 пожилых людей показало, что включение содержащих ресвератрол продуктов в рацион пожилых людей не оказывает существенного влияния на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака или на продолжительность жизни.