В Самаре в цехах Самарского завода №5 собираются выпустить более 67 тонн куличей. Обряд освящения ежегодно традиционно начинается именно с этого цеха, сообщает ГТРК "Самара".
В ёмкости под названием дежа заливают 220 килограммов теста. Изначально в ней замешиваются все ингредиенты, а после добавляют туда три ведра отборного изюма. После массу оставляют постоять некоторое время. За три часа полного покоя тесто поднимается и пропитывается фруктовым ароматом.
Далее тесто раскладывают по формам, каждую из которых заполняют лишь на треть. В шкафу такой кулич должен вырасти примерно в два с половиной раза. После его отправляют в печь.
Температура готовки должна составлять примерно 230 градусов. Только в этом году на самарском хлебозаводе №5 собираются изготовить 67 тонн куличей.
После того, как куличи остывают их покрывают помадкой. Покрывают куличи всегда вручную.
На хлебозаводе выпускают несколько видов куличей - с цукатами, орехами и изюмом. Можно найти даже творожные.