Чрезычайно полезным корнеплодом оказалась привычная всем свекла. Нутрициолог Ксения Борода поведала, что в ней содержиться бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка и многие другие вещества, которые оказывают положительный эффект на организм человека, пишет МК.
В частности, свекла крайне полезна для крови человека. Она способствует улучшению состояния капилляров, укреплению сосудистых стенок и снижению артериального давления. При этом Борода сообщила, что употребления корнеплода поспособствует нормализации стула (испражнений), усвоению белка, витамина В12, железа, магния, а также "очищению" крови, восстановлению печени и балансу обменных процессов.
Все дело в бетаине. Между прочим именно его пигменты - бетаианины - формируют свекле характерный цвет. Напомним, он красный.
Однако Борода подчеркнула, что людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом лучше не есть чудо-свеклу.