Вещей, которые напоминают про Новый год, сейчас можно встретить очень много. Это и неудивительно — праздник совсем скоро. Традиционно одним из символов грядущего торжества является напиток «Кока-кола». Как оказалось, делают его аналог и на самарской земле, причем в местах, известных, как не столь отдалённые. Речь идет об ИК №10 УФСИН по Самарской области в Малой Царевщине — колонии строго режима, где работает цех по производству минеральной воды и лимонада. ProGorodSamara.ru отправился за колючую проволоку и посмотрел, как там разливают «Колу» и не только.
В учреждении отбывают наказание чуть больше 800 человек — все осуждены за совершение особо тяжких преступлений - убийство, разбой, изнасилование и другие. Причем, некоторые нарушали закон не один раз.
Сидельцам тут есть, чем себя занять — кто-то трудится в автосервисе, другие режут нарды, третьи работают на мельнице, четвертые выращивают тюльпаны, пятые занимаются фасовкой чая. Нас интересовало, что происходит в цехе по разливу воды, который начал функционировать летом 2016 года.
Как рассказал начальник участка Андрей Шуваев, на производстве напитков изначально устроили трех человек. Сейчас их поменьше.
- Один пошёл по этапу. Другой - на больничном. Пока в цехе справляется один человек. Во многом этому способствует техника, установленная здесь. Она современная и выполняет практически всю работу сама. Максимально за месяц есть возможность производить 30 тысяч бутылок объемом 1,5 или 0,5 литра. Мы сейчас производим меньше — где-то 400 бутылок в день. Делаем газированную минеральную воду, негазированную и лимонады — классический и «Колу». Трудящиеся здесь подопечные колонии получают зарплату. Она сдельная, в среднем где-то 7,5 тысяч рублей в месяц, - пояснил Андрей.
Единственный, кто сегодня занят в цехе, - Иван К. (данные изменены). В свое время он совершил убийство и кражу, был замешан в незаконном обороте наркотиков, но сейчас это в прошлом. Нужно стремиться к нормальной жизни, и изготовление лимонада - шаг на пути к этому.
- Главное - запомнить правильную последовательность производства. В целом, тут ничего сложного нет. Вообще, к любой работе можно привыкнуть. Главное, чем-то себя занять, а не сидеть без дела, - поделился Иван.
Начинается процесс с того, что вода поступает со скважины и проходит глубокую очистку через бактерицидную лампу, а также угольный и кварцевый фильтры. Делается всё автоматически, достаточно лишь нажать кнопку. Жидкость отдавали на анализ — она соответствует всем санитарным нормам, полностью обеззаражена.
По трубам вода поступает в специальный автомат для газировки — если она необходима. Следующим шагом будет поступление напитка в водоразливочный аппарат, который также работает при нажатии кнопки. Все необходимые уровни уже установлены. Достаточно лишь поставить бутылку на форму для заливки.
Мы делаем обычную минералку, ничего не добавляем. Для приготовления «Колы» нужно в специальном баке воду смешать с концентратом. Добавить необходимые кислоты, ароматизаторы и другие компоненты. Это делается вручную. Помимо «Колы», как уже упоминалось, есть лимонад классический, в будущем планируется производить «Дюшес» и «Малину».
Бутылки с водой или газировкой при помощи специального аппарата закручиваются крышками, потом — опять же автоматически, только на другом устройстве — получают этикетку и упаковываются в полиэтилен.
Напитки готовят для дальнейшей реализации. Продают их пока, в основном, в исправительных учреждениях Самарской области. Впрочем, минеральную воду можно встретить на прилавках магазинов в Малой Царевщине. 11 рублей стоит маленькая бутылочка, 14 — та, что побольше.
Какого-то названия, а-ля «Кола с зоны» или «Тюремная минералка» - нет. Просто «Вода питьевая», просто «Кола», просто «Лимонад». Всё дело в том, что торговый бренд нужно долго регистрировать и тратить на это время пока не имеет смысла. Готовые напитки ждут своей участи в специальном цехе.
Кстати, бутылки тоже делают в колонии. На специальном аппарате для выдува. Будущая тара объемом 1,5 литра похожа на маленькую колбу. Та, что 0,5 — еще более миниатюрная. Их используют вместо готовых бутылок, потому что это выгоднее. Заготовка дешевле обходится.
На аппарате заготовки сначала отправляют на нагрев — до 65-70 градусов. Машина температуру показывает, так что смотрим за цифрами и ждём.
Потом аккуратно берем колбочки, закрепляем над формой, нажимаем кнопку. Происходит всё быстро - считанные секунды. Аппарат кажется немного устрашающим, но, как нам сообщили, никакой опасности для трудящегося на нем осужденного он не представляет.
«Колу» мы, конечно, попробовали. Напиток отличается от оригинального, но не сильно. Наверное, он чуть менее газированный. В целом же, любителям лимонада должно понравиться. Впрочем, советуем попробовать его только в случае, если товар окажется на прилавках торговых точек в пределах свободы, а не за ними.
В завершение хотелось бы рассказать одну историю из тех, что мы узнали от сотрудников учреждения. Как оказалось, в колонии сидит много необычных персонажей, один из таких в 90-е годы прошлого столетия захватил самолет в Курумоче. Он, под угрозой двустволки, потребовал у пилотов лететь в Америку, а у правоохранителей - 1 миллион долларов. Деньги преступнику передали, а вот в Америку напрямую тогда возможности лететь не было. Разбойник, будучи в самолете, после получения наличных понял, что сейчас его будут «брать» и стал раздавать валюту пассажирам. После задержания претензий не было ни у горожан, ни у пилотов. Поэтому гневных свидетельских показаний против мужчины не было.