В советское время находчивые садоводы нашли неожиданное применение обычным крупам, превратив их из кухонного продукта в эффективное средство повышения урожайности.
Крупы, богатые углеводами, разлагаясь в почве, становятся питательной средой для полезных микроорганизмов. Этот процесс делает их ценной альтернативой традиционным удобрениям, например, навозу, оздоравливая и повышая плодородие почвы, делая ее мягче и воздухопроницаемее.
Читайте также
По мнению биолога Ирины Сушиловой, особого внимания заслуживают овсяные хлопья. Они содержат важные элементы, такие как фосфор, магний и железо, необходимые для укрепления корневой системы и стеблей растений, стимуляции насыщенного зеленого цвета листвы и, как следствие, повышения урожайности.
Применение овсяных хлопьев просто и эффективно: перед высадкой рассады или посевом семян равномерно распределите их по поверхности грядок (около одного стакана на квадратный метр), а затем аккуратно присыпьте тонким слоем земли (на несколько сантиметров).
Через две недели овсянка начнет выделять углекислый газ и органические соединения, привлекая в почву дождевых червей и полезные микроорганизмы. Этот естественный процесс улучшит структуру почвы, повысит ее плодородие и создаст оптимальные условия для роста и развития растений.