Яйца давно зарекомендовали себя как идеальный завтрак, наполняющий организм белком и необходимыми аминокислотами. Они легко усваиваются, быстро готовятся и не требуют особых кулинарных навыков. Кроме того, яйца отлично утоляют голод и сохраняют чувство сытости до обеда, не перегружая желудок, пишет источник
Как отмечает врач-диетолог Ольга Кораблёва в интервью РИА Новости, яйца богаты витаминами и полезными веществами. Например, лецитин в их составе поддерживает работу мозга, а кальциферол — часть витамина D. Яркий желток сигнализирует о высоком содержании каротиноидов, которые преобразуются в витамин А.
Употребление одного-двух яиц на завтрак может помочь не только в наращивании мышечной массы, но и в укреплении нервной системы и снижении веса. Яйца имеют низкую калорийность, но при этом прекрасно насыщают.
Кроме того, яйца положительно влияют на настроение благодаря холину — натуральному успокоительному веществу, а также триптофану, который способствует выработке серотонина, известного как "гормон счастья".
Тем не менее, диетолог предостерегает от чрезмерного употребления яиц. Не всем людям этот продукт подходит: яйца могут вызвать аллергию и не рекомендуются тем, кто страдает от высокого уровня холестерина, панкреатита или гастрита. Также существует риск заражения сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц, поэтому лучше всего их готовить.
Справка: Для здорового взрослого человека рекомендуется употреблять от одного до трёх яиц в день. Тем, кто активно занимается спортом или физическим трудом, можно увеличить норму до трёх яиц в день, но не более шести-семи в неделю.
Помните, что данная информация носит рекомендательный характер и не заменяет консультацию специалиста.