Антибиотики и жиры в вафельном стаканчике: в Роскачестве назвали худшие марки мороженого, которое не стоит есть даже в жару +50

19.07.2024, 22:30 , Анастасия Карякина

Эксперты из Роскачества провели исследование качества и состава мороженого и выявили, что некоторые марки не соответствуют установленным стандартам.

Для анализа были куплены 38 марок из различных магазинов, при этом упаковки обезличивались перед отправкой в лабораторию. Оценивались безопасность, качество сырья и правильность маркировки, всего проводилось 230 тестов.

Были проверены различные виды мороженого: пломбир (15 марок), сливочное (19 марок), молочное (3 марки) и двуслойное (1 марка).

  • Согласно результатам исследования, были выявлены бактерии кишечной палочки в мороженом «Ермолино» и «Мишка на полюсе».
  • Из 38 марок мороженого 5 оказались фальсифицированными, причем в трех из них выявлены фитостерины, что говорит о замене молочного жира растительными. В оставшихся двух марках аналогичной замены не было, но использовались жиры растительного происхождения без стеринов или добавлялись животные жиры к молочному сырью.
  • Большинство изученных марок соответствовали требованиям, однако были случаи обнаружения кишечной палочки, плесени и дрожжей, хотя последние не устанавливаются в стандартах, но были проверены из-за популярности мороженого среди детей.

Артем Белов отметил, что общие нарушения на рынке мороженого не имеют системного характера, но важно продолжать контроль за условиями хранения этого продукта, так как мороженое является довольно чувствительным.