Ароматный и нежнейший манник "Пятистаканник" с секретиком - классика домашней кухни

26.04.2025, 15:30 , Илья Соколов — Редактор

Манник “Пятистаканник” – это простой рецепт, который легко запомнить и приготовить. Секрет его нежности – добавление творога, благодаря чему манник получается воздушным и тающим во рту. Этот ароматный десерт порадует вас и ваших близких, рецепт публикует ИА ChitaMedia.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 1 стакан (200 г)
  • Кефир – 1 стакан (250 мл)
  • Творог – 1 стакан (200 г)
  • Манная крупа – 1 стакан (200 г)
  • Мука – 1 стакан (150 г)

Способ приготовления:

  • В глубокой миске взбить яйца с сахаром, солью и ванилином венчиком.
  • Добавить кефир и творог, пробить блендером до однородности.
  • Добавить соду, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы сода начала гаситься. Растопить сливочное масло, влить и перемешать. Всыпать манную крупу и муку, перемешать до однородности. Тесто получится достаточно густым.
  • Смазать форму для выпечки маслом. Вылить тесто в форму и распределить равномерно.
  • Разогреть духовку до 180°. Выпекать в разогретой духовке 40 минут, или до золотистого цвета. Проверить готовность шпажкой – она должна выходить из центра манника сухой.
  • Дать маннику остыть в форме, затем переложить на блюдо. Подавать теплым или холодным, посыпать сахарной пудрой или полить вареньем, сгущенкой, сметаной.
  • Приятного аппетита!

    Секреты идеального манника “Пятистаканник”:

    • Используйте творог любой жирности, главное, чтобы он был свежим и не слишком кислым.
    • Дайте манной крупе набухнуть в кефире, чтобы манник был более однородным и нежным.
    • Не передерживайте манник в духовке, иначе он может стать сухим.