Больше блины не пеку — эти лепешки жарятся на сковороде, хрустят как хворост, а готовятся проще, чем омлет

27.09.2025, 12:15 , Анастасия Федосеева — Главный редактор

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто ценит простоту и вкусовые качества блюд. Для его приготовления не нужно покупать дополнительные продукты, так как большинство необходимых ингредиентов, вероятно, уже есть в вашем холодильнике. Сегодня мы предлагаем рецепт хрустящих лепешек к чаю, которые напоминают традиционное лакомство из детства – хворост. Автор рецепта – Наталья Цветкова, ведущая кулинарного канала.

Начинаем с подготовки миски, где смешиваем два куриных яйца, щепотку соли, две столовые ложки сахара и две столовые ложки кисломолочного продукта (сметаны или йогурта). Ингредиенты тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы.

В другой миске смешиваем 200 граммов пшеничной муки с одной чайной ложкой разрыхлителя. Просеиваем эту смесь в яичную массу, чтобы избежать образования комков, и замешиваем тесто. Тесто может быть слегка липким, что является нормой. Для достижения нужной консистенции добавляем немного муки и продолжаем замешивание до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Не стоит добавлять слишком много муки, чтобы сохранить мягкость теста.

Для удобства работы смазываем руки растительным маслом. Затем кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут.

По истечении этого времени выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и делим на несколько равных частей. Каждую часть слегка раскатываем в ладонях, формируя аккуратные колобки.

Сковороду разогреваем на среднем огне и наливаем достаточное количество растительного масла. Лепешки должны быть полностью погружены в масло для равномерного прожаривания и получения хрустящей текстуры.

Один из колобков теста присыпаем мукой и раскатываем в тонкую лепешку диаметром, соответствующим размеру сковороды. Аккуратно размещаем лепешку на раскаленной сковороде. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую. Жарка проводится на среднем огне для равномерного пропекания внутри и предотвращения подгорания.

Готовые лепешки выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего масла. После остывания складываем их стопкой и обильно посыпаем сахарной пудрой, пишет источник.