Взрослые дети уезжают, а родители остаются одни, скрывая свои проблемы и уверяя, что у них все хорошо. Помогают им соседи, пенсии едва хватает на самое необходимое, но детям они не жалуются, не желая их расстраивать и обременять.
Одиночество и нехватка общения: чего на самом деле хотят старики
Порой старикам просто некому вспахать огород, но они говорят, что с огородом легче, не нужно тратить деньги. Разводят кур, чтобы продать десяток-другой яиц и получить копеечку. Себе останется – тоже хорошо, сытно. А дети и не в курсе. Родители не хотят их обременять, чтобы дети приезжали только для того, чтобы им помогать. Им ничего не надо, просто бы увидеть детей, внуков, порадоваться за них, за их успехи, и уже тепло на сердце.
Болезнь Альцгеймера и оправдание для отказа от родителей?
В последнее время люди жалуются на болезнь Альцгеймера, из-за которой жизнь со стариками становится просто невыносимой и даже опасной. И лучше бы старикам жить там, где за ними присмотрят специально обученные люди. Не имею права осуждать, у каждого своя ситуация.
Забытые и здоровые: брошенные родители с ясным умом
Но так ведь бросают и здоровых родителей, у которых еще ясный ум. Просто уезжают и не приезжают больше. Редкие звонки, несмотря на то, что сегодня интернет дает массу возможностей для общения. И все. Просто людям почему-то не нужны их родители. А ведь старикам не всегда нужна именно материальная помощь, им нужно просто общение с детьми, с родными людьми, с теми, кого они вырастили, кому отдали частичку себя, свою любовь.
Что мы теряем, забывая о своих родителях?
Очень много одиноких стариков, у которых есть дети, но которые о них вспоминают пару раз в год. На Кавказе даже нет домов престарелых. И одиноких стариков нет. Всегда есть кто-то из родственников с ними рядом, их не бросают. А еще их уважают. А у нас современные люди не то, что не уважают, они вообще не хотят слушать родителей, не хотят считаться с их мнением, считают, что они ничего не знают и не понимают в современной жизни.
Что случилось с порядочностью, человечностью, состраданием?
А ведь раньше не было такого? Почему же сегодня так много стариков, которые не нужны своим детям? Где современные люди успели растерять свою порядочность, человечность, сострадание, чуткость и доброту? Что идет не так? Что происходит с людьми?
Трогательные слова Ирины Муравьевой:
“Я сейчас очень часто думаю о старости. Интересно, когда я буду очень старенькой, смогу ли я быть такой, как мне бы хотелось? Я вижу многих стариков, вижу, как им тяжело с самими собой. Как они сами от себя страдают, как сами создают себе сложности, проблемы. Вижу их тоску, одиночество… Какой я буду в старости? Не знаю. Но я хочу быть хорошей. Мне дети говорят: что ты, мама, ты будешь хорошей. Я говорю: не знаю, не знаю, дети мои. Смотря какая болезнь меня подкосит, вдруг какая-то нервная. Я же вас покусаю всех. И я им сказала: только вы меня одну не бросайте. Есть буду мало, буду тихо сидеть в уголке, но чтобы я была в семье…”
Жить не вместе, но рядом: мечта стариков, которые боятся стать обузой
Думаю, старики не хотят жить вдали от детей и внуков, хотя многие скажут, что им ничего не надо, что им и так хорошо. Но часто они просто не хотят становиться обузой для детей, не хотят их обременять, сообщает источник.