Согласно информации, опубликованной информационным агентством “Новосвят”, в результате масштабного исследования, охватившего более 12 тысяч респондентов, была установлена взаимосвязь между потреблением кофеина и функциональным состоянием кишечника.
Умеренное потребление кофеиносодержащих напитков, в частности, одной чашки кофе, может оказывать благоприятное воздействие на процессы пищеварения. В то же время, превышение рекомендованной дозировки (свыше 204 мг кофеина в сутки) может привести к возникновению запоров.
Читайте также
Согласно данным, представленным в издании Daily Mail, каждая дополнительная порция, содержащая 100 мг кофеина, увеличивает риск развития кишечных расстройств на 6%. Отмечается также значимость способа приготовления кофейного напитка: употребление кофе, приготовленного с использованием френч-пресса, может оказывать менее благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.
В качестве альтернативного напитка, способствующего поддержанию нормальной функции кишечника, предлагается чай, характеризующийся более низким содержанием кофеина.