Наверняка, проходя по рынку, вы замечали селедку, которую продают в больших белых пластмассовых ведрах. Как правило, такая рыба и выглядит привлекательно, и стоит недорого. Неудивительно, что многие берут. На самом же деле, покупка подобной селедки — верный способ навредить своему здоровью.
И главная причина тому — сама тара. Подобные белые ведра практически всегда из-под строительной химии, красок, шпатлевки или промышленных продуктов. Делаются они из дешевого пластика, который при контакте с жиром, кислотой и солью начинает активно выделять в продукт тяжелые металлы и формальдегид. И хотя вы не почувствуете вкус этих веществ, организму будет нанесен тяжелейший удар — пострадают и печень, и почки, и нервная система.
Читайте также
К тому же, никто не знает, что до этого хранили в ведре. Продезинфицировать такое невозможно: пористый пластик впитывает все запахи и вещества. Отмыть его от остатков краски или химии, а затем и от рыбьего жира до стерильного состояния не получится. А значит, такое ведро — идеальное место для размножения бактерий и плесени.
Не стоит забывать и о том, что селедку хранят строго при температуре 0…+6 градусов. Рыба в ведре может часами лежать на прилавке в тепле: риски получить пищевое отравление возрастают многократно.
Если хотите выбрать действительно качественный продукт, покупайте селедку только в прозрачных пищевых контейнерах, стеклянных банках или вакуумных упаковках. Это гарантия, что продукт не контактировал с опасными материалами. Не забывайте смотреть на маркировку: на ней ищем производителя, срок годности, дату изготовления и состав.