Домашний тыквенный сыр с пикантной осенней ноткой - и всего 5 ингредиентов: нежный, как облако, а на вкус, как адыгейский

19.10.2025, 10:30 , Надежда Острокол

Осень — идеальное время для создания уюта на кухне с помощью ароматов свежих овощей. Один из необычных, но доступных способов добавить в своё меню осенний акцент — приготовить домашний сыр с тыквой. Он отличается нежным сливочным вкусом и ярким солнечным оттенком. Автор рецепта с Дзен-канала "cooking.harmlessfood" (18+) уверяет, что всего несколько простых ингредиентов и немного терпения превратят блюдо в настоящий деликатес, близкий по вкусу к адыгейскому сыру.

Понадобятся:

  • ½ литра молока,

  • 200 г тыквы,

  • 1 стакан кефира (или простокваши, ряженки, йогурта),

  • 2 столовые ложки сметаны,

  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Нарежьте тыкву на мелкие кусочки или натрите на тёрке, затем потушите с небольшим количеством молока до полной мягкости. Полученную массу разомните вилкой, толкушкой или в блендере до однородного состояния. Добавьте оставшееся молоко, подогрейте до температуры почти кипения, но не доводите до бурного кипения. Влейте кефир с сметаной, добавьте соль. На медленном огне варите, постоянно помешивая, пока не начнёт отделяться сыворотка. Снимите с плиты и оставьте на 10 минут. Подвесьте массу в марле на сите, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого, завернув края марли, накройте сыр блюдцем, поставьте сверху груз и уберите в холодильник на 2 часа под пресс. Затем сыр оставляют в холодильнике под марлей минимум на 12 часов для созревания.

Советы:
Такой сыр превосходно сочетается с мёдом, орехами и хрустящими тостами. Для более плотной текстуры увеличьте время под прессом. Дополнительно можно добавить куркуму или сухие травы для придания интересного аромата и пикантного вкуса.

Этот рецепт подарит вам вкусный и полезный осенний деликатес, легкий в приготовлении и прекрасно вписывающийся в домашнее меню.​