Изысканный жюльен с грибами и курицей — это кулинарное произведение, в котором каждый ингредиент раскрывает свой вкус в сливочном соусе.
Подготовка грибов
Читайте также
Для начала необходимо обработать 450 граммов шампиньонов. Грибы разрезают на четыре части, сохраняя плодоножку. Затем их промывают, обсушивают и обжаривают на раскалённой стальной сковороде с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Процесс обжарки происходит на сильном огне в течение пяти минут без перемешивания, пока не образуется золотистая корочка. После этого грибы переворачивают, добавляют две столовые ложки сливочного масла, несколько веточек тимьяна и крупную соль. Обжарка продолжается ещё две минуты, а затем сковороду убирают в сторону, оставляя влагу и жир в грибах.
Обработка куриного мяса и лука
На той же сковороде (без её предварительного мытья) обжаривают 120 граммов репчатого лука с добавлением одной столовой ложки воды. Лук готовят до золотистого цвета. Затем добавляют одну куриную грудку, предварительно нарезанную тонкими полосками. Обжарку продолжают три-четыре минуты до появления румяной корочки. Курицу и лук солят и перчат. В конце добавляют обжаренные грибы.
Приготовление соуса
В сковороду вводят одну столовую ложку муки и обжаривают её в течение одной минуты. После этого медленно вливают 250 миллилитров 33%-ных сливок. Соус тщательно перемешивают, добавляют одну столовую ложку сметаны, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха и щепотку сушёного чеснока. Соус томят на минимальном огне в течение двух минут. В конце пробуют на вкус и при необходимости досаливают и доперчивают.
Сборка и запекание жюльена
В соус добавляют 100 граммов тёртого сыра и тщательно перемешивают. Полученную массу раскладывают по порционным чашам или в форму для запекания, сверху посыпают оставшимся сыром. Форму с жюльеном помещают в предварительно разогретый до 200 °C духовой шкаф (с использованием верхнего нагрева) и запекают в течение 7–10 минут до появления золотистой корочки. Перед подачей блюдо украшают свежей петрушкой.
В результате грибы остаются сочными, куриное мясо приобретает нежную текстуру, а соус имеет бархатную консистенцию.
Жюльен можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с макаронами или картофелем.