Эта популярная рыба кишит 10-метровыми червями: а мы ее сами едим и детям даем с улыбкой

23.07.2025, 21:30 , Илья Соколов — Редактор

Рыба: польза и вред. Как избежать паразитов и отравления.

Рыба богата белком, витаминами и омега-3 жирными кислотами и полезна для здоровья. Однако, дикая рыба может содержать опасных паразитов.

Как снизить риски:

  • Термическая обработка: внутренняя температура готового блюда должна быть не ниже 63°C.
  • Откажитесь от сырой и малосольной рыбы.
  • Будьте особенно внимательны к речной рыбе.
  • Покупайте рыбу только у надежных поставщиков.
  • Советы по хранению и покупке:

    • Осматривайте продукт перед покупкой: свежая рыба пахнет морем, глаза – прозрачные, жабры – красные.
    • Не покупать рыбу с мутными глазами, неприятным запахом, повреждениями на чешуе.
    • Транспортировать рыбу только в охлажденном виде.
    • Для приготовления выделите отдельную разделочную доску и нож.
    • Чистите и потрошите рыбу, удаляя голову, внутренности и все подозрительные участки.
    • Следите за температурой хранения: в холодильнике – не выше 4°C, в морозильнике – не выше -18°C.

    Почему рыба полезна:

    • Поддерживает эластичность сосудов
    • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
    • Положительно влияет на когнитивные функции и работу иммунитета
    • Помогает снижать уровень плохого холестерина
    • Продлевает молодость клеток

    Соблюдение мер предосторожности превращает рыбу в суперфуд, а не в источник неприятностей.