Этот рецепт был в тетрадке у каждой бабушки СССР: как приготовить то самое песочное печенье из детства

22.01.2025, 15:30 , Надежда Острокол

Песочное печенье, знакомое многим с детства, вновь стало популярным среди современных хозяек. Этот простой и вкусный десерт, который часто готовили наши бабушки, можно легко воспроизвести по классическому рецепту, который передавался из поколения в поколение.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • Щепотка ванилина
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • В глубокой миске соедините размягченное сливочное масло и сахар, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
  • Добавьте яичные желтки и продолжайте взбивать.
  • Просейте муку с разрыхлителем, солью и ванилином, и постепенно добавляйте к масляной смеси, тщательно вымешивая тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
  • Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут в холодильнике.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм и вырежьте печенье с помощью формочек.
  • Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 10–15 минут.

  • Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью для дополнительного вкуса.
    Этот рецепт не только прост в исполнении, но и позволяет насладиться вкусом детства, напоминая о теплых моментах, проведенных с близкими. Песочное печенье станет отличным дополнением к чаю или кофе и порадует как взрослых, так и детей!