Этот советский суп реально помогает печени и поджелудочной: готовим дома по этому простому рецепту

24.08.2025, 17:30 , Илья Соколов — Редактор

Рецепт диетического супа для поддержания функции печени и поджелудочной железы

В советский период в лечебно-профилактических учреждениях был разработан специальный овощной суп, предназначенный для пациентов с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Данный рецепт представлен на канале «Здоровый Дух».

Ингредиенты:

  • 1 морковь, нарезанная тонкими ломтиками;

  • 2 картофелины, нарезанные кубиками;

  • 300 г белокочанной капусты, нашинкованной;

  • 1 кабачок, нарезанный мелкими кубиками;

  • 1 луковица небольшого размера, нарезанная мелкими кубиками;

  • 2 зубчика чеснока, измельчённые;

  • 3 г соли;

  • 3 г молотого перца;

  • 10 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза);

  • 15 мл растительного масла;

  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  • В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести её до кипения.

  • В кипящую воду добавить все подготовленные овощи (морковь, картофель, капусту, кабачок) и лавровый лист.

  • Лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить в кастрюлю.

  • Варить суп на среднем огне в течение 20 минут.

  • За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень, соль и молотый перец.

  • Суп рекомендуется подавать в тёплом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить лимонный сок или нежирную сметану.