Финский фокус с огурцами: переросшие плоды превращаются в изумительный хрустящий деликатес всего за 7 минут

22.06.2025, 22:00 , Илья Соколов — Редактор

Надоели традиционные рецепты? Откройте для себя финский способ маринования огурцов с горчицей. Минимальные усилия, простые ингредиенты и потрясающий вкус – эта закуска получается яркой, ароматной и хрустящей. Идеально подходит для переросших огурцов, которые обычно сложно использовать.

Преимущества рецепта:

  • Подходит для любых огурцов, даже крупных.
  • Пикантный вкус с легкой остротой и горчичными нотками.
  • Хранится при комнатной температуре.
  • Простые ингредиенты и процесс приготовления.

Ингредиенты (на 3 банки по 0,5 л):

  • Огурцы – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Горчичные зерна – 12 г
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус 9% – 100 мл

Подготовка:

  • Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа для сохранения хруста.
  • Тщательно вымойте и простерилизуйте банки любым удобным способом (в духовке, на пару, кипятком).
  • Пошаговый рецепт:

  • Вымойте огурцы, обрежьте кончики и нарежьте кружочками толщиной 2-3 см.
  • В кастрюле смешайте воду, горчичные зерна, сахар, соль и лавровый лист. Доведите до кипения, затем добавьте уксус.
  • Положите огурцы в кипящий маринад и варите на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Огурцы должны слегка изменить цвет на оливковый.
  • Разложите огурцы по банкам, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте маринадом до верха.
  • Закройте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
  • Хранение и использование:

    Маринованные огурцы отлично хранятся при комнатной температуре. Подавайте как закуску, используйте в салатах или в качестве гарнира.