Готовим лимонный курд: этот бомбический крем подойдет к любому торту и выпечке — ароматный и в меру кислый

05.11.2025, 02:35 , Илья Соколов — Редактор

Лимонный курд: технология приготовления и рецептура

Лимонный курд представляет собой разновидность заварного крема, в котором традиционно используется лимонный сок вместо молока. В его состав входят лимоны, яйца, яичные желтки, сахар и сливочное масло. В результате получается десерт с кисло-сладким вкусом и шелковистой текстурой, который широко применяется в кондитерском деле для декорирования тортов, пирожных и тартов. После охлаждения в холодильнике курд приобретает более густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 4 шт.

  • Яйца — 2 шт.

  • Яичные желтки — 5 шт.

  • Сливочное масло — 60 г

  • Сахар — 110 г

Технология приготовления:

  • Из трёх лимонов необходимо выжать сок и процедить его через сито в эмалированный сотейник.

  • Цедру оставшихся лимонов следует мелко натереть и добавить к процеженному соку. Затем ввести весь объём сахара, яйца и яичные желтки, тщательно перемешать до получения однородной массы.

  • В кастрюлю налить воду и довести её до кипения. Поместить сотейник с подготовленной смесью на водяную баню таким образом, чтобы дно сотейника не касалось поверхности воды.

  • Постоянно помешивая крем лопаткой, необходимо варить его до загустения. По мере испарения воды следует добавлять её в сотейник для поддержания требуемого уровня жидкости. Крем считается готовым, когда оставленная лопаткой дорожка медленно закрывается.

  • Готовый крем необходимо протереть через мелкое сито для удаления возможных комочков. Затем добавить размягчённое сливочное масло и тщательно перемешать до получения однородной консистенции. После этого крем следует охладить в холодильнике в течение ночи.

  • В результате получается готовый продукт, который может быть использован для украшения кондитерских изделий.