Аналитики предсказывают новое изменение цен на такие социально важные продукты, как яйца, курятина и свинина. В случае яиц ожидается устойчивое снижение цен до осени, с достижением баланса к концу декабря. Оба вида мяса на данный момент стоят почти одинаково, но также продолжают дешеветь, пишет pnz.ru.
Яйца подорожали больше всего среди продуктов – на 61%. Это произошло из-за сильной зависимости от импортных вакцин, кормов, оборудования для птицефабрик и комплектующих, что еще больше снизило рентабельность производства.
«Обнуление импортных пошлин и меры по стимуляции увеличения производства привели к снижению цен на 15% к началу этого года. Цены могут продолжить снижаться до сентября (в пределах 5%), после чего, вероятно, стабилизируются вплоть до Нового года, когда традиционно возрастает спрос на куриные яйца, что может вызвать новый рост цен», – отметил эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.
С 2 по 8 июля, как показывает Росстат, яйца подешевели еще на 0,5%. Свинина, по информации Минсельхоза, за первые полгода подешевела всего на 5%, в то время как курятина – на не более чем 2%.
Мясной рынок поддерживается крупными холдингами, которые поставляют продукцию в ведущие торговые сети, и их ценовая политика определяет ситуацию на рынке.
Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов объяснил, что причины медленного изменения в сегменте куриного мяса связаны с почти полным отсутствием конкуренции.
Крупным компаниям легче справляться с болезнями птицы и вопросами откорма. В результате фермерские товары почти вытеснены, и производители не спешат удешевлять продукцию.
Что касается свинины, то тут ситуация иная: сегмент развивается, конкуренция более ярко выражена, поэтому изменения цен более заметны.
К осени возможно многое изменится: производители начнут увеличивать объемы и смещать мелкие фирмы, что соответственно скажется на ценах. Если говорить о мясных продуктах, то их стоимость для потребителей может временно оставаться на одном уровне, после чего цена может снова вырасти.
Если ранее затраты снижали за счет добавления куриного фарша, то теперь это не получится сделать: не позволят ни процентное содержание, ни расходы на закупку сырья. Убедить Чеглов, избежать подорожания удастся только с внедрением экономичных технологий.
Так или иначе, экономисты согласны в одном: повторения дефицита яиц и куриного мяса, как в прошлом году, не предвидится. Однако вопрос контроля качества остается открытым.