Холодный суп для тех, кому надоела окрошка — легкий обед без плиты и заморочек: настоящая палочка-выручалочка в жару

28.07.2025, 11:05 , Надежда Острокол

В особенно жаркие летние дни совсем не хочется долго стоять у плиты. В такие моменты хочется чего-то легкого, быстрого в приготовлении, освежающего и вкусного. Для этого идеально подойдет этот летний суп.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира (можно использовать как нежирный 1%, так и более насыщенный)

  • Один крупный огурец

  • Пучок зелени: укроп, петрушка, зеленый лук

  • Зубчик чеснока по вкусу

  • Соль и перец по вкусу

  • Несколько капель лимонного сока

  • Вареное яйцо для подачи

Приготовление:

  • Огурец натрите на крупной терке, зелень мелко порубите, чеснок измельчите при помощи пресса или натрите.

  • Смешайте огурец, зелень и чеснок с кефиром, добавьте соль, перец и пару капель лимонного сока, тщательно перемешайте.

  • Поставьте суп в холодильник минимум на 30 минут для охлаждения.

  • Перед подачей в каждую тарелку положите половинку сваренного вкрутую яйца. По желанию можно добавить несколько тонких кружочков редиса для дополнительной свежести.

  • Полезные рекомендации:
    Если кефир вам не по душе, можно заменить его на айран или тан. Добавление ложки сметаны сделает суп более густым и мягким на вкус.