"Не масло а сплошная пальма": Роскачество назвало марки сливочного масла, которые лучше не покупать даже по скидке

09.11.2024, 17:00 , Екатерина Соколова

Сливочное масло является социально значимым продуктом, поэтому его качество подверглось исследованию Роскачества. В результате проверки выяснили, что некоторые производители прибегают к уловкам для уменьшения себестоимости.

Основная манипуляция заключается в снижении содержания жира и увеличении уровня влаги в сливочном масле, а также в использовании растительных жиров вместо натурального молочного. Сливочное масло должно производиться только из коровьего молока и/или сливок, без добавления посторонних жиров.

«Согласно Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 033/2013 „О безопасности молока и молочной продукции“, жировая составляющая натуральных молочных изделий должна включать исключительно молочный жир. Любые добавления жиров немолочного происхождения или растительных жиров недопустимы и считаются фальсификацией», — подчеркнула Татьяна Проворная, заведующая химико-токсикологическим отделом ФГБУ «Белгородская МВЛ».

Обращайте внимание на состав
Необходимо внимательно исследовать состав сливочного масла. В качественном продукте не должно содержаться фитостеринов, гидрогенизированного соевого масла, гидрогенизированного пальмового масла и кокосового масла.

О чем говорит цена?
В ходе исследования подчеркивается, что низкая цена не всегда указывает на подделку. Среди изученных марок сливочного масла были и такие, которые имели стоимость ниже себестоимости, но не все они содержали растительные жиры.

Каков обман на вкус?
Замена молочного жира другими ингредиентами негативно сказывается на вкусовых качествах масла. Сливочное масло не должно иметь прогорклый, гнилостный, рыбный, плесневелый, горький или металлический вкус, как и запах нефтепродуктов или химических веществ. Если продукт обладает такими характеристиками, его не рекомендуется употреблять. Основной характеристикой качественного масла должен быть насыщенный вкус пастеризованных, сообщает источник.