Сливочное масло — это продукт, имеющий большое социальное значение, и поэтому его качество стало предметом исследования Роскачества. В ходе проверки выяснили, что некоторые производители используют уловки для снижения себестоимости.
Основной трюк заключается в уменьшении содержания жира и увеличении влагосодержания в сливочном масле, а также в использовании растительных жиров вместо молочного. Сливочное масло должно производиться только из коровьего молока и/или сливок, и посторонние жиры не должны присутствовать в составе.
«Согласно Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 033/2013 „О безопасности молока и молочной продукции“, жировая фаза натуральных молочных изделий должна состоять исключительно из молочного жира. Любое добавление жиров немолочного происхождения или растительных жиров недопустимо и рассматривается как фальсификация», — отметила Татьяна Проворная, заведующая химико-токсикологическим отделом ФГБУ «Белгородская МВЛ».
Обратите внимание на состав
Важно тщательно изучить состав сливочного масла. В качественном продукте не должно быть фитостеринов, гидрогенизированного соевого масла, гидрогенизированного пальмового масла или кокосового масла.
Что значит цена?
В ходе исследования подчеркивается, что низкая цена не всегда свидетельствует о подделке. Среди проверенных марок сливочного масла встречались продукты, стоимость которых была ниже себестоимости, но не все они содержали растительные жиры.
Каков должен быть вкус?
Замена молочного жира на другие ингредиенты отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Сливочное масло не должно иметь прогорклого, гнилостного, рыбного, плесневелого, горького или металлического вкуса, а также запаха нефтепродуктов или химикатов. Если продукт обладает такими характеристиками, его не следует употреблять. Основное, что должно присутствовать в масле — это вкус пастеризованных сливок.