Для того чтобы получить обильный и вкусный урожай, необходимо удобрять растения во время их роста. Это можно делать с использованием химических удобрений или традиционных методов. Традиционные методы базируются на использовании натуральных питательных веществ, которые органически подходят для питания растений.
При посадке помидоров рекомендуется вложить в ямку кусочек свежей рыбы или мелкую рыбку, такую как килька, присыпать золой, засыпать землей и посадить рассаду. Такой подход обеспечит растение фосфором, калием и микроэлементами.
Во время роста помидоров и огурцов, примерно через 15–20 дней после посадки рекомендуется удобрять растения отваром из крапивы и других сорняков. Для этого необходимо наполнить сосуд на две трети травой, залить водой, закрыть крышкой и оставить на неделю-полторы. Когда начнется активное газообразование, удобрение готово. Разбавьте его водой в пропорции 1 к 10 и влейте под корень растения. Потребуется около одного-двух литров на растение. Этот метод обеспечит культуры азотом, калием и железом.
Во время цветения помидоров и огурцов целесообразно удобрять их удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Как только на растениях появятся первые соцветия, можно удобрить их зольным настоем, раствором йода или борной кислоты, пишет Наша газета.