Хвойные иголки заливаю уксусом — всю зиму в восторге от своей хитрости: гениальный лайфхак для хозяек

06.01.2025, 21:30 , Ольга Колина

Оксимель – это древнее средство, которое, как оказалось, мало кому известно. Сегодня я предлагаю сделать хвойный вариант оксимеля и познакомиться с этим продуктом поближе.

Для создания понадобится яблочный уксус (не менее 6%, домашний предпочтителен) и сосновая хвоя (прошлогодняя, снятая с концов веточек, без «хвостиков»). Количество уксуса и хвои должно быть равным. Прошлогодняя хвоя к концу зимы накапливает максимальное количество каротина и витамина C, а молодая насыщена витамином E.

Как сделать хвойный уксус:

- Нарежьте или порвите руками хвою на крупные куски.
- Поместите хвою в стеклянную банку (без металлической крышки).
- Залейте хвою уксусом, плотно закройте ёмкость.
- Уберите банку в темное место при комнатной температуре на 4 недели.
- Готовый хвойный уксус можно использовать для заправки салатов и маринования.

Как сделать оксимель:

- Смешайте хвойный уксус с мёдом в равных долях.
- Храните готовый оксимель в холодильнике.

Оксимель полезно применять для лечения кашля или в приготовлении напитков. Чтобы сделать освежающий лимонад, смешайте 25 г измельченной молодой хвои с 1 литром холодной воды, разлейте по стаканам и добавьте по одной столовой ложке оксимеля, сообщает источник.