Оксимель – это древнее средство, которое, как оказалось, мало кому известно. Сегодня я предлагаю сделать хвойный вариант оксимеля и познакомиться с этим продуктом поближе.
Для создания понадобится яблочный уксус (не менее 6%, домашний предпочтителен) и сосновая хвоя (прошлогодняя, снятая с концов веточек, без «хвостиков»). Количество уксуса и хвои должно быть равным. Прошлогодняя хвоя к концу зимы накапливает максимальное количество каротина и витамина C, а молодая насыщена витамином E.
Как сделать хвойный уксус:
- Нарежьте или порвите руками хвою на крупные куски.
- Поместите хвою в стеклянную банку (без металлической крышки).
- Залейте хвою уксусом, плотно закройте ёмкость.
- Уберите банку в темное место при комнатной температуре на 4 недели.
- Готовый хвойный уксус можно использовать для заправки салатов и маринования.
Как сделать оксимель:
- Смешайте хвойный уксус с мёдом в равных долях.
- Храните готовый оксимель в холодильнике.
Оксимель полезно применять для лечения кашля или в приготовлении напитков. Чтобы сделать освежающий лимонад, смешайте 25 г измельченной молодой хвои с 1 литром холодной воды, разлейте по стаканам и добавьте по одной столовой ложке оксимеля, сообщает источник.