Идеально на новогодний стол: рецепт салата "Ленивая мимоза" - готовится легко и всего лишь 425 ккал

22.12.2025, 18:30 , Илья Соколов — Редактор

Салат «Ленивая мимоза» представляет собой адаптированную версию классического блюда, оптимизированную для сокращения времени приготовления при сохранении вкусовых качеств и эстетического вида. В отличие от традиционной многослойной «Мимозы», «ленивая мимоза» обладает упрощённой структурой, что позволяет упростить процесс приготовления. Данный салат может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для бутербродов, что расширяет его функциональные возможности. Для подачи рекомендуется использовать поджаренный хлеб или крекеры.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная — 220 г;

  • Яйца куриные — 4 шт.;

  • Сыр полутвёрдый — 150 г;

  • Лук зелёный — 50 г;

  • Укроп свежий — 30 г;

  • Майонез — 80 г;

  • Горчица столовая — 1 ч. л.;

  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  • Отварите куриные яйца вкрутую, поместив их в кипящую воду, и варите в течение 9–10 минут. После варки охладите яйца в ледяной воде.

  • Параллельно подготовьте остальные ингредиенты. Извлеките горбушу из консервной банки, удалите кости и измельчите рыбу до однородной консистенции с помощью вилки. Переложите подготовленную рыбу в отдельную посуду.

  • Тщательно промойте и обсушите зелёный лук и укроп. Лук мелко нарежьте, включая белую часть, а укроп измельчите, оставив стебли. Половину укропа добавьте к рыбе.

  • Натрите полутвёрдый сыр на мелкой тёрке и добавьте его в миску с рыбой и луком.

  • Очистите остывшие яйца, отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной тёрке и добавьте в общую миску.

  • Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей и небольшим количеством жидкости из-под горбуши. Добавьте соус в салат и тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и чёрным молотым перцем.

  • Выложите салат в салатник или сервировочную тарелку, формируя объёмную горку. Яичные желтки натрите на мелкой тёрке и посыпьте ими поверхность салата. Посыпьте оставшейся измельчённой зеленью укропа. Подавайте салат сразу после приготовления.