Икра по-грузински: научил дедушка с Кавказа — теперь готовлю только так. Домашние каждый раз умоляют открыть еще баночку

18.09.2024, 13:40 , Ольга Колина

Вкусная икра по-грузински

Приступим к приготовлению. Для начала берем восемь баклажанов, тщательно их моем и удаляем плодоножки. Далее очищаем их от кожуры и нарезаем маленьким кубиком, помещая в глубокую миску. Добавляем одну чайную ложку соли, хорошо перемешиваем и оставляем на примерно 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок. После этого необходимо отжать их, можно обойтись руками.

В сотейник наливаем растительное масло и выкладываем туда баклажаны. Тушим их на среднем огне около 15 минут. После этого выключаем плиту и даем баклажанам немного остыть перед тем, как достать их из сотейника.

Теперь берем пять луковиц, мелко их нарезаем и отправляем в сотейник. Не забудьте добавить около 100 мл растительного масла. Жарим лук в течение пяти минут. Затем берем пять сладких красных перцев, тщательно моем, удаляем хвостики и семена, нарезаем кубиками и добавляем к луку. Также берем острый красный перец, моем, удаляем часть семян и нарезаем его мелкими кусочками. Тушим все вместе еще примерно 10 минут.

Спустя это время добавляем следующие ингредиенты:

  • - 2 столовые ложки томатной пасты;
  • - 1 чайную ложку черного перца;
  • - 1 столовую ложку кориандра;
  • - 1 чайную ложку уцхо-сунели;
  • - 1 чайную ложку имеретинского шафрана;
  • - 2 чайные ложки соли.

Смешиваем все тщательно. Далее берем 6-7 помидоров и нарезаем их на крупные дольки. Добавляем к ним 40 граммов очищенного чеснока и все это пробиваем с помощью блендера, чтобы получить густой соус. Выливаем его в сотейник с другими овощами и добавляем отжатые баклажаны. Хорошо все перемешиваем и накрываем крышкой. Как только закипит, уменьшаем огонь и тушим около 40 минут. Готовую икру раскладываем по заранее стерилизованным банкам.