Исследование: Учёные поняли, как предотвратить развитие болезни Альцгеймера

22.06.2025, 14:20 , Анастасия Федосеева — Главный редактор

Белок CagA, синтезируемый бактерией Helicobacter pylori, оказывает защитное воздействие на нейроны, предотвращая их повреждение токсичными веществами. Датские исследователи выявили, что данный белок ингибирует формирование патогенных агрегатов белков бета-амилоида и тау, которые являются ключевыми патогенетическими маркерами болезни Альцгеймера.

Современные терапевтические стратегии преимущественно направлены на элиминацию уже сформировавшихся амилоидных бляшек, однако их эффективность на поздних стадиях заболевания ограничена, а побочные эффекты могут быть значительными.

Новый подход основывается на воздействии на ранние стадии патогенеза болезни. Экспериментальные данные демонстрируют, что даже низкие концентрации белка CagA обладают высокой эффективностью в предотвращении агрегации бета-амилоида и тау. Существует гипотеза о возможном влиянии данного белка на патогенез болезни Паркинсона и инсулинорезистентности.

Исследования раскрыли механизмы взаимодействия белка CagA с клеточными структурами на ранних этапах нейродегенеративных процессов. Это открывает перспективы для разработки лекарственных препаратов, направленных на мультифакторные патогенетические механизмы. Такие медикаменты могут предотвратить широкий спектр хронических заболеваний центральной нервной системы и других органов.

Ученые подчеркивают значимость изучения условно-патогенных микроорганизмов в контексте разработки инновационных терапевтических методов. Полученные подходы могут послужить основой для создания новых лекарственных средств, расширяющих возможности современной фармакотерапии, пишет АБН24.