Изумительная запеканка «3 в одном» - один из лучших вариантов на ужин за 30 минут

05.06.2025, 18:30 , Екатерина Соколова

Сочная запеканка с мясным фаршем и цветной капустой под золотистой сырной корочкой – это блюдо, которое легко приготовить и приятно подать к столу. Гармоничное сочетание текстур и ароматов делает эту запеканку отличным вариантом для сытного обеда или ужина.

Что понадобится:

  • Цветная капуста (небольшая головка)
  • Фарш (400 г, мясной)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Сливки (200 мл)
  • Яйца (2 шт.)
  • Сыр твёрдый (100 г, тёртый)
  • Паприка молотая, перец чёрный молотый, мускатный орех молотый, соль – по вкусу
  • Растительное масло (для смазывания формы)

Как готовить:

  • Разделите цветную капусту на небольшие соцветия. В кипящей подсоленной воде бланшируйте их в течение трёх минут.
  • Обжарьте фарш с мелко нарезанным луком на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте паприку, чёрный перец и соль по вкусу.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите слоями бланшированную цветную капусту и обжаренный фарш. Повторите слои.
  • В отдельной миске смешайте сливки, яйца и щепотку мускатного ореха. Залейте этой смесью слои запеканки.
  • Сверху равномерно посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, около 25 минут – до образования золотистой сырной корочки.
  • Тонкости приготовления:

    • Главное – не переварить цветную капусту на этапе бланширования, чтобы она сохранила свою текстуру.
    • Для придания сливочному соусу пикантности добавьте чайную ложку дижонской горчицы.

    Подавайте запеканку горячей, украсив свежей зеленью и дополнив нарезанными свежими овощами.

    Кстати, если вы ищете идею для вкусного завтрака, обратите внимание на рецепт плюшек-ватрушек с творогом и яблоком.