Изумительная запеканка «три в одном» - один из самых лучших вариантов на ужин всего за полчаса

09.06.2025, 18:40 , Илья Соколов — Редактор

Побалуйте себя сочной и аппетитной запеканкой, где сочный мясной фарш и нежная цветная капуста гармонично соединяются под аппетитной хрустящей сырной корочкой. Это простое в исполнении блюдо обязательно покорит вас своей необыкновенной гармонией текстур и насыщенным ярким вкусом.

Необходимый состав блюда:

  • Свежая цветная капуста (небольшая головка) – 1 штука
  • Свежий мясной фарш (говяжий или свиной) – 400 граммов
  • Лук репчатый (небольшой) – 1 штука
  • Сливки (любой жирности) – 200 миллилитров
  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Твердый сыр (российский, голландский) – 100 граммов
  • Паприка молотая, перец черный молотый, мускатный орех, морская соль – по вкусу
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – для смазывания формы

Подробная пошаговая инструкция:

  • Капусту необходимо тщательно вымыть, разделить на отдельные соцветия и бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут.
  • Мясной фарш обжарить с мелко нарезанным репчатым луком до образования золотистого цвета, после чего приправить молотой паприкой и черным перцем.
  • Удобную форму для запекания тщательно смазать растительным маслом, после чего аккуратно выложить слоями капусту и мясной фарш, чередуя их между собой.
  • После этого необходимо залить запеканку сливочным соусом, приготовленным из сливок, куриных яиц и щепотки мускатного ореха.
  • Затем посыпать блюдо тертым на крупной терке твердым сыром и запекать в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 25 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
  • Секреты приготовления идеальной запеканки:

    • Ни в коем случае не переваривайте цветную капусту при бланшировании.
    • Смело добавьте в приготовленный соус небольшую чайную ложку дижонской горчицы для придания пикантности готовому блюду.
    • Подавайте готовое блюдо в горячем виде, украсив свежей зеленью и овощами.