Кофе-бум: рецепт мяса в кофейном маринаде, классического тирамису и воздушного дальгона кофе — удивите гостей кулинарными трендами-2025

10.06.2025, 19:40 , Илья Соколов — Редактор

Кофеманы, ловите подборку вкусных и необычных идей использования кофе в кулинарии! Будут классические рецепты и непривычные сочетания, включая оригинальные кофейные напитки.

МЯСО В КОФЕЙНОМ МАРИНАДЕ

Калорийность на 100 граммов: 220 ккал

Ингредиенты:

  • 800 г мяса (свинина, ребра)
  • 1 крупная луковица
  • 3 ст. л. томатного кетчупа
  • 4 ч. л. молотого кофе
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара или меда
  • 1 ст. л. уксуса
  • Соль, перец по вкусу
  • 150 мл воды
  • Фольга

Приготовление:

  • Смешайте кофе с водой в сотейнике, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и остудите.
  • Мясо нарежьте, посолите и поперчите. Лук нарежьте кубиками.
  • Смешайте лук, кофе, соевый соус, сахар, уксус и кетчуп в глубокой миске.
  • Погрузите мясо в маринад и отправьте в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь).
  • Разогрейте духовку до 180°С.
  • Переложите мясо в форму для запекания, накройте фольгой и запекайте 1 час.
  • Снимите фольгу, смажьте мясо соком из формы, верните в духовку и запекайте еще 15-20 минут до румяности.
  • Кофе придает мясу насыщенный вкус с карамельными нотками, размягчает его структуру и делает сочнее.

    ДОМАШНИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ТИРАМИСУ

    Калорийность на 100 граммов: 280 ккал

    Ингредиенты:

    • 200 г печенья савоярди
    • 100 мл эспрессо
    • 70 г какао-порошка
    • 1 ст. л. коньяка
    • 250 г маскарпоне
    • 50 г сахара
    • 2 яйца
    • Ванилин

    Приготовление:

  • Разделите яйца на белки и желтки.
  • Взбейте желтки с сахаром в кремообразную массу.
  • Добавьте маскарпоне и взбейте до однородности.
  • Взбейте белки с щепоткой соли в крепкую пену.
  • Добавьте взбитые белки к желткам с маскарпоне, добавьте ванилин и перемешайте.
  • Сварите эспрессо, остудите и добавьте коньяк.
  • Обмакните печенье в кофе (на 5 секунд) и выложите в форму.
  • Сверху выложите крем. Чередуйте слои крема и печенья.
  • Посыпьте десерт какао и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  • ДАЛЬГОНА КОФЕ

    Калорийность на 100 миллилитров: 88 ккал

    Ингредиенты:

    • 3 ст. л. растворимого кофе
    • 3 ст. л. сахара
    • 50 мл горячей воды
    • Лед по вкусу
    • 500 мл молока

    Приготовление:

  • В высокой емкости смешайте горячую воду, сахар и кофе.
  • Взбейте миксером на минимальных оборотах в течение 1-2 минут до густой пены.
  • В стакан добавьте лед и молоко, чтобы до края оставалось 2-3 см.
  • Выложите кофейную массу поверх молока.
  • Популярный корейский напиток готов! Перед употреблением перемешайте кофейную составляющую с молочной.