Медовый Спас — 2024. Дата и история: зачем кормить мёдом священника и почему после этого праздника нельзя петь

14.08.2024, 08:45 , Ольга Колина

На Медовый Спас, первый из трех праздников, на Руси начинали собирать мед и обязательно делились им с бедняками. РБК Life рассказывает о других традициях этого дня и о том, кому посвящен праздник.

Когда празднуется Медовый Спас

Медовый Спас отмечают 14 августа по новому стилю. Эта дата остается неизменной каждый год. До перехода на григорианский календарь праздник отмечали 1 августа по старому стилю.

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста у православных, который длится две недели — с 14 по 27 августа — до Успения Пресвятой Богородицы.
Медовый Спас — первый из трех праздников. Второй, Яблочный Спас, приходится на 19 августа и совпадает с праздником Преображения Господня у православных. Третий Спас, Ореховый или Хлебный, отмечают 29 августа.

История праздника

14 июля православные отмечают сразу два религиозных праздника. Первый — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Он посвящен выносу креста в Константинополе — традиции, возникшей в VIII веке при греческих императорах. В этот день из дворца выносили частицы креста, на котором был распят Иисус Христос, и несли их по городу к церкви Святой Софии для молений. В этот день также освящали воду в реках и озерах. Так появился на Руси праздник Спас на воде или Мокрый Спас.

Второй праздник — Праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Спас означает "Спаситель", то есть Иисус Христос. Есть предположение, что праздник установил князь Андрей Боголюбский в XII веке. В 1164 году перед битвой с булгарами он молился и взял на поле битвы икону Владимирской Божией Матери и "Честный Крест Христов". Считается, что это помогло одержать победу.

Однако чаще всего праздник именуют Медовым Спасом. Аполлон Коринфский в книге "Народная Русь" (1901) пишет, что это был земледельческий праздник, один из последних летних-предосенних.

Традиции Медового Спаса

На Руси в первый летний месяц начинали собирать мед. Существует пословица: "На Первый Спас и нищий медку попробует!". Небольшую часть меда собирали утром и несли на благословение, эта традиция сохранилась и по сей день. Частью меда делились со священником, другую раздавали бедным. После этого пчеловоды возвращались на пасеку и продолжали работу до темноты. По словам Коринфского, вечером дети и подростки приходили к пасеке за своей "ребячьей долей" меда.

На Медовый Спас на Руси начинали сеять озимый хлеб. Говорили: "Первый Спас — первый сев!" и "До Петрова дня взорать, до Ильина — заборонить, на Спас — засевать". В промежутке между Петровым днем (29 июня по старому стилю) и Первым Спасом в полях была самая напряженная работа для женщин. Песни звучали во время работы и на вечерних собраниях для хороводов. Однако сразу после Медового Спаса, с началом Успенского поста и до осенних свадеб на Покров Пресвятой Богородицы (1 октября по старому стилю), пение прекращалось.

Хотя по церковным канонам в праздники работать не положено, Медовый Спас всегда был днем активного труда в народном сознании. В некоторых деревнях проводились "сиротские и вдовьи помочи", оказывая помощь нуждающимся. Люди говорили: "На вдовий двор хоть щепку кинь!" С этого дня начинали собирать мак, поэтому праздник также иногда называли Маковея. В этот день проводилось освящение новых колодцев.

С Ильина дня (20 июля по старому стилю) до Первого Спаса считалось обязательным последний раз в году искупать лошадь в воде. Считалось, что если этого не сделать вовремя, то лошадь "застынет кровью" и не переживет зиму.

На Медовый Спас, по народному поверью, ласточки в последний раз облетают деревни, готовясь к отлету в теплые края. Считалось, что птицы улетают "в три раза, в три Спаса" — на Медовый, Яблочный и Хлебный.

Православным следует помнить, что Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, который длится две недели. В понедельник, среду и пятницу соблюдается строгий пост с сухоядением, когда нельзя готовить пищу. Во вторник и четверг разрешено готовить, но без употребления масла. Субботу и воскресенье допускается послабление — можно употреблять вино и масло (елей). Рыбу разрешается есть только в день Преображения Господня, который празднуется 19 августа по новому стилю.