Мощный щит от рака: сейчас над этим напитком смеются, а наши бабушки настаивали его в каждом доме, еще и соседям давали

21.07.2024, 20:00 , Анастасия Карякина

Сегодня приобрести готовую комбучу или наборы для ее приготовления в домашних условиях не составляет труда. В то время как наши бабушки рекрутировали чайный гриб самостоятельно, начиная с нуля либо получая «на развод» кусочек от уже сформировавшейся колонии у знакомых, родственников или коллег, пишет Хибины.ру.

Эта не слишком привлекательная «медуза», как правило, плавала в трехлитровой банке, и вся недопитая чай оставалась ее едой, иногда ей подсыпали сахар. В результате ферментации получался кисловато-сладкий напиток, который вся семья употребляла — ведь даже в советское время уже знали о его полезных свойствах и способности укреплять иммунитет.

Между тем, на днях ученые подтвердили, что лечебные качества чайного гриба не являются преувеличением. Британское издание Mirror сообщило о результатах исследования, которые показали, что лабораторные эксперименты установили: комбуча может замедлять рост и распространение раковых клеток.

Специалисты предполагают, что лечебное действие этого напитка обусловлено высоким содержанием полифенолов и других антиоксидантов. Хотя для получения более точных результатов нужны дополнительные исследования, уже сейчас ученые утверждают, что у людей, регулярно пьющих комбучу, меньше вероятность заболеть онкологическими заболеваниями, такими как рак молочной железы, простаты и толстой кишки.

Чайный гриб может защитить не только от онкологии. Исследования, проводившиеся с участием людей, которые на протяжении четырех недель ежедневно пили комбучу, продемонстрировали снижение уровня сахара в крови у участников. В то же время в группе, получавшей плацебо, подобного эффекта не наблюдалось.

Еще одной важной функцией напитка является поддержание баланса полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, что, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения и снижению веса. Это достигается благодаря пробиотикам и уксусной кислоте, которые образуются в чайном грибе в процессе ферментации.