Методика восстановления прозрачности рассола в консервированных продуктах
Помутнение рассола в стеклянных банках с консервированными огурцами может свидетельствовать о нарушении технологического процесса консервации. В случае сохранения целостности тары проблему можно устранить. Рекомендуется действовать оперативно и в соответствии с нижеизложенной инструкцией.
Читайте также
Открыть стеклянные банки и аккуратно перелить содержимое (включая рассол) в подходящую емкость для тепловой обработки.
Провести термическую стерилизацию раствора путем кипячения на протяжении 10 минут. Данная процедура направлена на уничтожение патогенной микрофлоры, являющейся причиной помутнения.
В процессе кипячения добавить уксусную кислоту в количестве, соответствующем рецептурным требованиям. Введение данного компонента способствует повышению кислотности раствора и улучшению органолептических характеристик консервированных огурцов, в частности, сохранению их хрусткости.
После завершения кипячения осуществить повторное заполнение стеклянных банок раствором.
Закупорить банки новыми стерильными крышками, обеспечивающими герметичность консервации.
Для обеспечения оптимальной температурной обработки и завершения процесса пастеризации рекомендуется разместить укупоренные банки в утепляющую конструкцию (например, в одеяло) до полного охлаждения.
Альтернативным методом решения проблемы помутнения рассола является приготовление нового раствора с использованием соли и уксусной кислоты в концентрациях, аналогичных используемым при первичной консервации. Полученный раствор также подлежит обязательной термической обработке перед применением.