На вкус как волосы, по составу и того хуже: в Роскачестве назвали худшие бренды спагетти

09.09.2025, 21:30 , Надежда Острокол

На российском рынке выявлены три марки спагетти, которые не соответствуют требованиям ГОСТа для данного продукта. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на результаты проверки Роскачества.

Проверка коснулась спагетти брендов «Ашан», Ozon fresh и Baisad. В продукции этих производителей эксперты обнаружили чрезмерное содержание муки из мягкой пшеницы — свыше 25%, тогда как норматив предусматривает не более 5%. Такое значительное превышение нормы приводит к тому, что после варки спагетти могут слипаться, что ухудшает их потребительские свойства. Хотя продукт остаётся безопасным для употребления, его вкус и качество оставляют желать лучшего, отмечают исследователи.

Кроме того, в образцах Ozon fresh специалисты выявили несоответствие фактического содержания белка и жира заявленному на упаковке, аналогичная проблема была выявлена и в продукции Baisad.

В ответ на результаты проверки компания Ozon fresh сообщила о начале дополнительного контроля качества со стороны поставщика и отзыве некачественной партии товара. Забракованные спагетти направлены в независимые аккредитованные лаборатории для проведения тщательных испытаний. Результаты исследований станут основанием для решения о дальнейшем сотрудничестве с поставщиком.

Стоит отметить, что Роскачество уже ранее выявляло проблемы с качеством у российских производителей зефира. В частности, продукты брендов «Белевский зефир» (Тульская область) и «Лянеж» (Санкт-Петербург) не соответствовали нормам по микробиологическим показателям. Аналогично, из двадцати протестированных марок пряников лишь семь соответствовали ГОСТу и требованиям законодательства, а некоторые образцы содержали вредные для здоровья вещества, включая канцерогены и пестициды, пишет Лента.ru.